Придя утром на работу, многие первым делом направляются к кофемашине. Есть ли законный повод испытывать из-за этого угрызения совести?
Выпить кофе, поболтать с коллегами в офисе – это уже рабочие задачи или все же частные? И когда в таком случае начинается рабочий день: когда человек приходит в офис или когда начинает выполнять свои обязанности?
Когда начинается рабочее время – с прибытия сотрудника на служебную парковку или с того момента, как он сядет за рабочий стол, – регламентируется трудовым договором, коллективным договором или коллективным договором предприятия.
Если же это не прописано в документах, то порядок начала дня регламентируется законом о продолжительности рабочего времени (ArbZG). Согласно закону, если отсутствуют четкое регулирование и фиксирование рабочего времени, оно начинается и заканчивается на рабочем месте: с момента начала выполнения рабочих обязанностей и до момента их завершения.
Так, на примере сотрудницы колл-центра можно объяснить, что ее рабочее время начинается, когда она заводит разговор с первым клиентом.
Переодевание в рабочую форму также не относится к рабочему времени, если в документах не прописано иное. Во всех других ситуациях рабочим временем считается время между началом и концом рабочего дня.
К рабочему времени также относятся: рабочая готовность работника (он остается на связи и готов в любой момент приступить к работе), прием душа для обеспечения гигиены и соблюдения техники безопасности труда, рабочие мероприятия, выезд за пределы предприятия, который организовывает данное предприятие (в рабочее время), профессиональное обучение, которое длится больше пяти учебных часов. Перерыв и время, необходимое на то, чтобы добраться на работу (и вернуться), не относится к рабочему времени.
Что грозит тем, кто в рабочее время не работает?
Обман касательно рабочего времени является серьезным нарушением обязанностей работника. Тем, кого уличат в этом, может грозить увольнение.
Как сообщает www.germania.one
Комментариев нет:
Отправить комментарий