понедельник, 17 февраля 2020 г.

Отпуск в Германии: что нужно знать о правах работника

Закон и право: Отпуск в Германии: что нужно знать о правах работника

Право на оплачиваемый отпуск (Bezahlter Urlaub) для наемных работников регулируется Федеральным законом об отпусках (Bundesurlaubsgesetz).

Кто имеет право?

Согласно немецкому законодательству, право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют работники с полной и частичной занятостью, внештатные и временные, а в некоторых случаях и стажеры.

На сколько дней?

В Германии количество оплачиваемых дней зависит от того, сколько времени работает сотрудник. Те, кто трудится шесть дней в неделю, имеют право на ежегодный минимум – 24 дня, а сотрудники, занятые пять дней в неделю, – на 20 дней. В рамках четырехдневной и трехдневной рабочей недели отпускной минимум составляет 16 и 12 дней соответственно; двухдневная неделя предполагает 18 дней отпуска; однодневная – до 4 дней.

В зависимости от заключенного с работодателем договора отпускных дней может быть больше, чем установленный законом минимум. Отпуск продолжительностью 30 дней является обычным явлением во многих отраслях. Некоторым категориям закон дополнительно предоставляет больше свободного времени. Например, инвалиды, работающие пять дней в неделю, получают дополнительные пять дней в году, то есть имеют право на 25 дней отпуска.

Для несовершеннолетних

Совершеннолетие в Германии наступает в 18 лет. Для молодежи право на отдых установлено в зависимости от возраста. Минимальный срок отпуска для лиц моложе 16 лет составляет 30 дней, а для молодых людей, которым на начало календарного года еще не исполнилось 17 лет – 27 дней. Семнадцатилетние могут рассчитывать на 25 дней.

Для новых сотрудников

Испытательный срок (Probezeit) в Германии составляет шесть месяцев: только по истечении данного времени работник получает право на полностью оплачиваемый отпуск. За эти полгода любая из сторон может расторгнуть договор – обычно с уведомлением за две недели.

Важно отметить, что шесть месяцев могут быть разделены на два календарных года. В течение испытательного периода сотрудник имеет право на одну двенадцатую часть ежегодного отпуска за полный месяц работы. Однако работодатель и работник могут по договоренности не соблюдать данные правила.

Отпуск, пропущенный из-за болезни

Тот, кто не смог воспользоваться отпускными днями по причине болезни, имеет право на оплачиваемый отдых в течение первых трех месяцев следующего календарного года.

Если работник заболел во время отпуска, то количество дней, в течение которых он был болен, не засчитывается как оплачиваемое свободное время. Подтвержденное врачом сообщение о болезни следует передать работодателю на третий день.

Перенос отпуска на следующий год

Неиспользованные дни за минувший календарный год могут быть перенесены на следующий год, но, как правило, в течение его первых трех месяцев – если работодатель и работник не договорятся об ином. Обычно право на отпуск ограничивается соответствующим календарным годом – это означает, что, согласно советам юристов, работник не должен полагаться на возможность переноса.

Федеральный закон запрещает работодателям компенсировать свободное время деньгами. Исключения допускаются в случае, если отпуск не может быть предоставлен полностью или частично в связи с прекращением трудовых отношений.

Подработка во время отпуска

Во время отпуска в Германии работать не разрешается. Если работодатель узнает, что его сотрудник занимается индивидуальной трудовой деятельностью с целью получения дохода, он не обязан выплачивать вознаграждение за период отпуска, при этом уже выплаченные средства подлежат возврату.

Данное правило не распространяется на выполнение неоплачиваемой работы в заграничной поездке или, к примеру, презентацию колбасных изделий на семейном продовольственном стенде на ярмарке.

Как решаются споры с работодателем?

Работодатели, как правило, обязаны учитывать в данном вопросе пожелания своих подчиненных. Если значительное число сотрудников хочет одновременно взять отпуск, организация должна найти справедливое решение с учетом интересов всех сторон. Кроме того, компания не может по своему усмотрению просто сократить и распределить дни отдыха сотрудников, поскольку они имеют право на непрерывный отпуск.

В то же время, действовать без одобрения работодателя – это не очень хорошая идея. Так, в одном судебном деле в Северном Рейне-Вестфалии с участием мужчины, который взял отпуск по собственной инициативе, вопреки рекомендации начальства, судьи сочли его увольнение без предварительного уведомления в принципе допустимым. Тем не менее действия работодателя были признаны слишком жесткими, вследствие чего сторонам было предложено достичь соглашения. В конечном итоге сотрудник получил предупреждение, однако уволен не был.

 


Как сообщает www.germania.one


Комментариев нет:

Отправить комментарий