Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.
Причины и механизмы развития аутизма остаются одними из самых больших загадок современной биомедицины. Одна из любопытных гипотез связывает такие нарушения с деятельностью кишечной микрофлоры. И действительно, в прошлом году было продемонстрировано, что при пересадке обычным лабораторным мышам микрофлоры от страдающих аутизмом детей они также начинали проявлять характерные симптомы. Получены подтверждения и на людях: трансплантация здоровой микрофлоры детям-аутистам ослабляет проявления этого синдрома.
Очередные свидетельства этой неожиданной связи приводятся в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances. Авторы работы — Цзюань Ван (Juan Wang) и его коллеги из Пекинского университета — продемонстрировали, что микрофлора страдающих аутизмом детей отличается от обычной, по-видимому, пониженными способностями нейтрализации токсинов.
Состав симбиотической кишечной микрофлоры так же индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев. Нередко бактерии, нормальные для одного человека, могут быть не слишком «здоровыми» для другого. Поэтому ученые, отобрав около 80 добровольцев и разделив их на группы аутистов и контрольную, не просто установили состав их микрофлоры. Для каждого участника они нашли в другой группе пару со сходными метаболическими особенностями. Это позволило выявить различия, которые были бы незаметны при сравнении групп в целом.
В результате авторы выявили пять «метаболических дефицитов» — путей обмена веществ, ослабленных у страдающих расстройствами аутистического спектра. По словам ученых, эти пути связаны с процессами нейтрализации токсичных веществ, которые требуют участия ферментов, производящихся клетками кишечной микрофлоры.
Так, одним из главных патологических проявлений синдрома оказывается дисфункция митохондрий — многочисленных мелких клеточных органелл, ответственных за производство энергии. Они служат частой мишенью липофильных органических токсинов, которые легко проникают сквозь липидные мембраны митохондрий и могут повреждать их в различных тканях и органах.
Подписывайтесь на самый популярный блог Parunaru
Комментариев нет:
Отправить комментарий