вторник, 22 сентября 2020 г.

I cibi che aiutano a superare il “mal d’autunno”: uva, funghi, mele e… tante verdure!

Scarsa energia, spossatezza, malinconia sono alcuni segnali che il corpo lancia nel cambio di stagione. Si può recuperare: con alimenti che aiutano il fisico e stimolano il buonumore

L'autunno: un momento delicato per la nostra salute. Aumenta il senso di stanchezza e spossatezza, si è più suscettibili alle infezioni. Ma i cibi che questa stagione offre, leggeri e detossinanti, sono un autentico tesoro per la salute. "Il nostro corpo in questo periodo dell'anno è soggetto a un'aggressione, che colpisce l'umore e indebolisce il sistema immunitario – spiega Luca Colucci, biologo nutrizionista. Si accumulano tossine che accelerano l'invecchiamento cellulare e predispongono a malattie di stagione, cioè influenza e raffreddori. Bisogna adottare una dieta che innalzi le difese immunitarie, riequilibri le funzionalità dell'organismo". Ecco i cibi top consigliati dall'esperto.

UVA – Garantisce vitamine B1, B2, niacina, vitamina C, minerali, quali calcio, magnesio, potassio, ferro, fosforo, iodio, polifenoli. Senza dimenticare la molecola più importante, il resveratrolo: ha un alto potere antiossidante, fluidifica il sangue, abbassa i rischi cardiovascolari.

KIWI – Ricco di vitamina C riduce la tossicità di alcuni sostanze pericolose come il piombo o il vanadio che vengono eliminate prima dall'organismo.  Aiuta a rafforzare il sistema immunitario e contrastare i malanni di stagione,  proteggere da raffreddori e altri piccoli disturbi causati dagli sbalzi di temperatura.

FUNGHI – Poche le calorie, 22 per 100 grammi, ma sono noti come cibi preziosi per il notevole apporto di elementi come selenio, zinco e magnesio. I funghi, se consumati crudi, vantano una debole azione lassativa.

CACHI – Sono concentrati di energia, vitamine C e A, minerali, potassio, fosforo, calcio. Validi antibatterici, esercitano una protezione per fegato e reni, contrastano i radicali liberi.

MANDORLE – Assicurano un mix di sostanze utili al corretto funzionamento del cervello. Contengono grassi benefici che contribuiscono a liberare serotonina, dopamina, noradrenalina, gli ormoni del piacere e del buonumore. Sono in grado anche di abbassare il livello di colesterolo nel sangue, contribuendo alla salute di cuore e arterie.

ZUCCA –  Ricca di vitamine A, K, sali minerali, magnesio, potassio, calcio. L'elevato apporto di zuccheri le dà virtù sedative a carico del sistema nervoso centrale. E' consigliata contro ansia e stress.

MIRTILLI – I minerali, potassio e calcio e le vitamine C, A, B li rendono unpotente antiossidante e anti-age. Ricchi di bioflavonoidi, fra cui le antocianine, sostanze vaso protettive a tutela della microcircolazione e del cuore.

MELE – Tonificano e rassodano i tessuti, favoriscono il transito intestinale, sono uno spezza fame ideale prima e dopo l'allenamento. La buccia poi è satura di bromuri, ottimo antistress che migliora la qualità del sonno.

PAPAYA – Dissetante, gustoso è un frutto esotico che deve il suo nome alla papaina, un enzima della polpa che aiuta la digestione. Ricco di vitamina A, E, C, magnesio, potassio, fibre, zinco, ferro, flavonoidi, é indicato per combattere stitichezza e ipertensione.

CASTAGNA – Una fonte di benessere, una piccola riserva di energia e carboidrati. Ricca di minerali quali potassio, fosforo, sodio, calcio, è consigliata nel recupero fisico, e nelle situazioni di stress e debilitazione.

VERDURE DI STAGIONE – La graduale perdita delle varietà di frutta fresca estiva, è compensata dalla disponibilità di verdure autunnali, ricche in enzimi e molecole bioattive, detossificanti e rigeneranti. Sono reperibili coste e bietole che apportano vitamina E, spinaci e broccoli che elevano le difese immunitarie e tanti finocchi drenanti.

FERRO E ZINCO – Minerali importanti per migliore le vie metaboliche e il tono umorale. Dove trovarli? Cereali, legumi, frutta secca e alghe ne sono ricchi e permettono il corretto sviluppo e funzionamento di linfociti e anticorpi. Per raggiungere la quantità consigliata giornaliera è sufficiente consumare una porzione di cereali di 80 grammi e una di cioccolato fondente da 30 grammi.

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22 Settembre 2020 — 08:04

Source: Gazzetta.it

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