среда, 8 июля 2020 г.

Il caffè fa bene o fa male? Le dosi e gli orari giusti per gustarsi la tazzina

8 luglio 2020 — 10:47

Contiene sostanze antinfiammatorie e antiossidanti, come i polifenoli, e altre non altrettanto benefiche. Le regole per berlo nel modo migliore possibile

di Carolina Ricci

Al caffè è difficile rinunciare. La buona notizia è che non si tratta di una brutta abitudine da combattere a ogni costo, anzi: una recente ricerca della Queen Mary University di Londra su oltre 8 mila persone per esempio ha dimostrato che il caffè non fa male alle arterie come molti temono, perché non comporta il temuto irrigidimento dei vasi che potrebbe costituire un pericolo per la circolazione del sangue. Dati confermati da un rapporto dell'Institute for Scientific Information on Coffee, secondo cui grazie al contenuto di polifenoli antiossidanti l'espresso potrebbe diminuire il rischio cardiovascolare complessivo: bere da tre a cinque tazzine al giorno ridurrebbe fino al 15 per cento la probabilità di eventi come infarti e ictus, inoltre pure in chi già ha avuto qualche problema a cuore e vasi il consumo di caffè sembra abbassare la mortalità. Tutto si gioca sulla quantità però, come segnala Elina Hyppönen dell'Australian Centre for Precision Health: analizzando i dati di quasi 350mila adulti la ricercatrice ha osservato che superare le sei tazzine al giorno può rivelarsi dannoso, perché a quel punto l'effetto antinfiammatorio e antiossidante dei polifenoli viene superato dall'azione della caffeina, il principale componente di espresso e simili, che in gran quantità può aumentare la pressione arteriosa.

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8 luglio 2020 | 10:47

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Source: Corriere.it

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