Как известно, вегетарианская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения. Но даже самые заядлые мясоеды с удовольствием едят тушёную капусту, вареники с картошкой и винегреты – а ведь это, без сомнения, самые вкусные вегетарианские блюда.
Животные белки можно успешно заменить растительными, потому в рационе вегетарианцев так разнообразно представлены бобовые и грибы. Мы познакомим вас с тонкостями приготовления замечательных блюд постного меню с фотографиями, которые совсем несложно приготовить в домашних условиях.
1. Котлеты грибные с гречкой в томатной заливке
Одно из простых в приготовлении блюд, в народе называемых «гречаники», позволит надолго сохранить ощущение сытости.
Ингредиенты:
- Грибы – 150-200 г.
- Гречневая крупа – 1 стакан.
- Мука – 4 стол. ложки.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – 3 стол. ложки.
- Томатная паста – 2 стол. ложки.
- Лист лавровый.
- Соль, специи.
- Сахар.
Приготовление:
- Отварить гречку до полуготовности (10 минут).
- Чеснок измельчить.
- Лук и грибы нашинковать.
- Обжарить лук до мягкости, добавить грибы и прогревать до испарения сока.
- Соединить грибы, гречку, чеснок, муку (2 стол. ложки), соль и специи, перемешать.
- Смесь пюрировать удобным способом, слепить котлеты, обвалять в мучной панировке.
- Обжарить заготовки с обеих сторон.
- Залить котлеты разведённой томатной пастой, добавить соль, специи, сахар и лавровый лист.
- Тушить под крышкой до 10 минут.
2. Вкусный постный борщ с фасолью
Одно из тех блюд на каждый день, которое должно быть на вооружении у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Фасоль – ½ стакана сухой или 1 банка консервированной.
- Свёкла, морковь, лук – по 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Капуста – четверть среднего кочана.
- Растительное масло – ¾ стакана.
- Зелень, лавровый лист.
- Томатная паста.
- Соль.
Приготовление:
- Замочить фасоль на ночь, отварить, если фасоль консервированная — промыть.
- Лук и морковь нашинковать, обжарить.
- Картофель нарезать на удобные кусочки, капусту и свёклу – тонкой соломкой.
- На растительном масле потушить свёклу 10 минут, ввести томатную пасту, готовить ещё 5 минут.
- В кипящую воду заложить картофель, проварить 5 минут, ввести капусту и зажарку.
- Через 20 минут добавить фасоль, свёклу, соль, перец и лавровый лист, убавить нагрев.
- Накрыть крышкой, варить около 10 минут.
- Дать борщу настояться, в тарелку положить измельчённую зелень и чеснок.
- Можно добавить в это блюдо сладкий перец – его, не подвергая тепловой обработке, закладывают вместе с капустой.
3. Вегетарианский плов с грибами
Угостите своих близких вкусным диетическим блюдом, которое по вкусовым качествам ни в чём не уступает пловам с мясом.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Чечевица (зелёная) – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Грибы – 300 г.
- Томатная паста – 3 стол. ложки.
- Зира, куркума – по 1 ч. ложке.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу залить холодной водой и отставить на 1 час.
- Нашинковать морковь – брусочками, лук – полукольцами, грибы – соломкой.
- В толстостенной посуде раскалить масло, опустить лук, готовить до мягкости.
- Добавить морковь и мелко нарезанный чеснок (3 зубчика).
- Через 2 минуты заложить грибы, готовить 7 минут, посолить, соединить с зирой и куркумой, смешать.
- Рис и чечевицу промыть, засыпать к овощам.
- Разровнять продукты, добавить томатную пасту, разведённую горячей водой (3 стакана), довести до кипения. Уровень жидкости должен быть выше содержимого на 2 см.
- Через 2 минуты убавить нагрев, готовить примерно полчаса, пока не будут готовы рис и чечевица. Содержимое кастрюли не перемешивать.
- В конце варки ввести измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень.
- Подержать под крышкой 5 минут, перемешать.
4. Рататуй – настоящая витаминная бомба
Одно из интересных кушаний, пришедших к нам из французской кухни.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Цуккини (кабачок) – 1 шт.
- Перец – 2 шт. (желательно разного цвета).
- Помидор – 3-4 шт.
- Шампиньоны – 150-200 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Томатная паста – 2 стол. ложки.
- Зелень базилика.
- Соль, перец.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Овощи и грибы очистить и нашинковать по своему усмотрению.
- В толстостенной посуде раскалить масло (лучше оливковое), опустить чеснок, лук и кусочки баклажана, обжарить до мягкости.
- Через 3 минуты добавить цуккини, сладкий перец и разведённую томатную пасту. Довести до кипения при среднем нагреве, накрыть, убавить огонь, тушить 10 минут.
- Выложить к овощам кусочки грибов и томатов, посыпать перцем, перемешать и готовить 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- При подаче посыпать зеленью базилика.
5. Рагу из нута
Нут пришел к нам из азиатской кухни, и его часто можно встретить в составе самых аппетитных блюд.
Ингредиенты:
- Нут консервированный – 400 г.
- Цуккини – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Помидор – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 стол. ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Карри – 1,5 ч. ложки.
- Зира молотая – 1,5 ч. ложки.
- Бульон овощной – 0,5 л.
- Соль.
- Зелень мяты (при наличии).
Приготовление:
- Овощи нарезать удобными кусочками.
- В толстостенной посуде пассеровать лук до мягкости, ввести зиру, чеснок, карри, подсолить и прогреть при помешивании полминуты.
- Добавить помидоры, морковь и нут, долить бульон и воду (1 стакан), довести до кипения при сильном нагреве.
- Убавить огонь до среднего, готовить под крышкой 10 минут.
- Заложить цуккини, прогревать рагу, пока овощи не станут мягкими.
- Снять с огня, добавить измельчённую мяту, перемешать и подать.
6. Наваристый томатный суп с чечевицей и грибами
Острый и сытный суп особенно хорош в холодное время года.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Грибы – 0,5 кг.
- Чечевица – 150 г.
- Сельдерей – 100 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Помидоры – 5 шт. или томатная паста – 3 стол. ложки.
- Зелень.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Грибы и овощи очистить и нарезать удобными кусочками.
- Лук и половину чеснока обжарить до мягкости, частями подсыпать грибы, готовить до испарения жидкости.
- На сковороду добавить нарезанные помидоры, острый перец, прогревать на слабом огне 10 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой засыпать чечевицу, варить до мягкости.
- Через полчаса заложить морковь, картофель и сельдерей, готовить, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить грибную зажарку, оставшийся чеснок и зелень, довести до кипения.
- Снять с огня, при подаче посыпать зеленью.
7. Запечённый салат «Средиземноморский»
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 шт.
- Баклажаны – 4 шт.
- Перец сладкий – 4 шт. (разноцветный).
- Масло растительное (оливковое) – 50 мл.
- Кинза – пучок.
- Аджика – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кусочки.
- Перец и баклажаны нашинковать соломкой.
- В противень налить масло, выложить слой перца, поверх него – баклажаны.
- Полить аджикой, покрыть слоем нарезанных помидоров.
- Нагреть духовку до 200 °С, запекать овощи 20 минут.
- Вынуть, остудить, добавить кашицу из чеснока и зелень, перемешать.
8. Фалафель по-израильски
Модное блюдо последних лет традиционно готовится из нута – одной их разновидностей гороха.
Ингредиенты:
- Нут – 250 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук – 1 шт.
- Кумин – 3 стол. ложки.
- Кориандр – 1 стол. ложка.
- Сода и соль – по 1 ч. ложке.
- Карри – 1 ч. ложка.
- Мука – 4 стол. ложки.
- Масло растительное.
- Зелень кинзы и петрушки.
Приготовление:
- Оставить нут для набухания в холодной воде (минимум на 4 часа).
- Мелко нашинковать лук и зелень, смешать.
- Пропустить через пресс чеснок.
- Нут пюрировать любым удобным способом, ввести пряности и зелень, 3 столовых ложки воды, перемешать и отставить на полчаса.
- Подмешать к пюре муку, регулируя её количество, чтобы массу можно было слепить.
- Сформовать шарики небольшой величины, обжарить во фритюре.
- Выкладывать фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
- Подавать с овощным салатом.
Фалафель можно приготовить и из других бобовых, но лучшие отзывы получили блюда из нута.
9. Вареники из заварного теста с вишней
Предлагаем один из самых простых рецептов приготовления любимого многими кушанья.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 2 стакана.
- Масло растительное – 4 стол. ложки.
- Соль.
Начинка:
- Вишня без косточек – 500 г.
- Крахмал – 1 стол. ложка.
- Сахар – 2 стол. ложки.
Для подачи:
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Масло растительное – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Вишню прогреть на сковороде с сахаром и крахмалом, пока масса не загустеет, остудить.
- Муку просеять, смешать с солью и растительным маслом.
- Аккуратно, при помешивании, влить стакан кипятка.
- Замесить тесто: сначала ложкой, а после остывания – месить руками.
- Тесто разделать на круглые плоские лепешки, начинить вишней, залепить края.
- Отварить вареники в подсоленной кипящей воде до готовности.
- Выложить на смазанную маслом тарелку, посыпать сахаром.
10. Шоколадно-ореховое постное печенье
Попробовав этот десерт, который отлично подойдёт и для детей, и для взрослых, ваши гости никогда не догадаются, из каких продуктов он приготовлен.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Какао – 3 стол. ложки.
- Сахар – 4 стол. ложки.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Рафинированное масло – 150 мл.
- Вода – 100 мл.
- Ванильный сахар.
Приготовление:
- Орехи мелко порубить.
- Какао, разрыхлитель и муку просеять в глубокую посуду.
- Ввести ореховую крошку, ваниль, сахар, перемешать.
- В сухую смесь добавить масло, растереть и, вливая частями воду, замесить тесто.
- Добиться, чтобы тесто было достаточно крутым, но не липло к рукам.
- Раскатать тонкий пласт, вырубить формой печенье или разделать тесто на шарики и сплюснуть их.
- Изделия выложить на застеленный пергаментом лист, выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре нагрева 180 °. Следить, чтобы печенье не пересохло.
- Готовые изделия не снимать с противня до остывания.
Подписывайся на самый популярный блог Parunaru
Комментариев нет:
Отправить комментарий