Зачем СССР вступил в эту «чужую» войну, за что там погибли почти 20 тысяч советских парней – на эти вопросы даже спустя десятилетия нет официальных ответов.
Дружественная помощь
Советский Союз многократно и весомо помогал «дружественным коммунистическим режимам». Когда в 1978 году в Афганистане в результате государственного переворота началась гражданская война, афганская НДПА обратилась к СССР за помощью. Афганское правительство неоднократно просило Советский Союз о введении войск, но Политбюро ЦК КПСС пошло на этот шаг не сразу.
По информации РИА Новости, руководство СССР в декабре 1979 года приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан, опасаясь, что военные действия в республике могут охватить территории среднеазиатские республики Советского Союза. Между СССР и Афганистаном за год до этого был заключен «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», один из пунктов которого предусматривал возможность оказания Советским Союзом военной помощи в случае обострения внутриполитической обстановки в республике. Решение о вводе войск принималось Политбюро ЦК КПСС и оформлялось секретным постановлением.
Как вспоминал ветеран ГРУ Леонид Медведко, начальник разведывательного управления Петр Ивашутин возражал против введения войск в Афганистан, предупреждая, что СССР может увязнуть в этом военном конфликте, как США во Вьетнаме, аналогичные доводы приводили ученые-востоковеды, направлявшие в Политбюро аналитические записки (их имен Медведко не назвал). Медведко упомянул о малоизвестном факте: США в конце 70-х годов вынашивало планы военного вторжения в Иран, и ввод советских войск в Афганистан заставил Америку отказаться от этой затеи – СССР, имевший с Ираном договор о сотрудничестве, также мог направить в эту страну подразделения регулярной армии.[С-BLOCK]
Дети «шурави»
Издание «Комсомольская правда» пишет, что до сих пор не известно, сколько детей родилось от контактов афганских девушек и женщин с советскими военнослужащими за время пребывания в этой стране 40-й армии – их может быть от несколько десятков до сотен. Такие связи строго воспрещались как военным командованием, так и исламскими законами – женщине за подобное общение с «неверным» могли отрубить руки.
В 90-е годы подавляющее большинство «детей «шурави» покинуло Афганистан, опасаясь преследования со стороны местного населения.[С-BLOCK]
Амин был связан с ЦРУ
Ветеран КГБ СССР Валерий Самунин утверждал, что афганский лидер Амин был связан со спецслужбами США. У сотрудников комитета госбезопасности не было подробной информации, когда и при каких обстоятельствах он был завербован ЦРУ. Но главным подтверждением этого сотрудничества стала записная книжка Амина, найденная после штурма дворца афганского лидера – в ней был записан телефонный номер Центрального разведывательного управления США.
Самунин также говорил, что в штабе афганской армии, которая вместе с советскими войсками воевала с душманами, находились так и не выявленные «кроты», которые информировали моджахедов о предстоящих операциях против них – неоднократно случалось так, что после выдвижения военнослужащих к местам сосредоточения бандформирований их там не находили, хотя агентурная информация была верной.[С-BLOCK]
Афганских моджахедов готовили американские спецслужбы
По данным журнала Time, американское правительство начало помогать афганским моджахедам в рамках операции «Циклон» с июля 1979 года, и объемы финансовой поддержки бандформирований достигали 630 миллионов долларов ежегодно. Советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский неоднократно подтверждал в своих интервью, что Америка с 1979 по 1989 годы через Пакистан как страну-посредника финансировала афганскую оппозицию и поставляла ей вооружение, в частности ПРЗК «Стингер». Кроме того, спецслужбы Великобритании Саудовской Аравии и Китая обучили свыше 100 тысяч моджахедов для войны в Афганистане и занимались вербовкой добровольцев для участия в вооруженных формированиях на стороне афганских антиправительственных группировок.
Эксперты называют разные цифры объема финансовой поддержки афганской оппозиции западными странами, они исчисляются миллиардами долларов. Власти США и Великобритании отрицают свою помощь Усаме бен Ладену. По мнению британского эксперта по исламскому экстремизму Джейсона Берка, бен Ладен в те годы еще не обладал достаточным влиянием, и его группировка насчитывала всего немногим более десятка моджахедов.
Источник — topnewsrussia.ru
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий