ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КИТАЙСКИХ ПАЛОЧКАХ:
- Первыми во всем мире стали есть палочками именно китайцы.
Самые ранние образцы палочек из слоновьей кости относятся ко времени правления династии Шан 商朝 (1766–1122 гг. до н.э.). Они были обнаружены в провинции Хэнань вместе с первыми письменными принадлежностями. Только спустя время, ближе к V веку, палочки распространились на Японию и Вьетнам.
- Изначально палочки были очень длинными (могли достигать до 1,5 м в длину).
Люди начали есть из маленькой посуды только в V веке, до этого они использовали ветки потому, что их было удобно помещать в большие котлы и кастрюли с горячей едой или маслом.
- Императорские палочки зачастую делали из серебра, так как этот металл чернел при соприкосновении с ядами.
Материалами для изготовления палочек в разное время служило не только серебро и дерево, но и золото, нефрит, кораллы, керамика, а сейчас даже пластмасса. На сегодня наиболее распространенными в Китае являются палочки из бамбука, так как он не имеет никакого специфического вкуса и запаха и относительно не дорог.
- Китае используют граненые палочки, так как они не легко скатываются со стола.
Для сравнения в Корее «чоккара́к» гладкие, тонкие, металлические, а в Японии «хаси» - круглые, реже квадратные, из различных материалов, как и в Китае.
- Использование палочек стимулирует жизненно важные точки на руке.
При еде палочками одновременно задействованы более 50 мышц пальцев, кисти, рук и даже плеч. Представляете, только что мы почти раскрыли секрет китайского долголетия!
- Китайские дети с 1,5 лет начинают есть палочками.
Китайцы верят, что использование палочек развивает мелкую моторику, что положительно сказывается на работе нервной системы и повышении умственных способностей в целом. Детям, как правило, покупают специализированные детские палочки, они соединены сверху между собой, более короткие, не выскальзывают из рук и располагаются всегда ровно в руке ребенка.
- Для того, чтобы съесть суп китайцам действительно хватает двух палочек.
Весь фокус заключается в том, что, в отличии от западных стран, где для каждого блюда предназначен отдельный вид посуды, в Китае супы разливают в маленькие пиалы, из которой все ингредиенты легко подхватываются палочками, а бульон выпивается в самом конце прямо из емкости. И да, в отличии от России, где суп подают «на первое», в Китае, особенно на севере, суп подают в финале застолья, потому что верят, что это способствует лучшему усвоению пищи.
- более 2 миллиардов человек ( ~треть населения планеты) используют палочки во время еды.
Палочки для еды - традиционный прибор в странах Восточной Азии ( Японии, Китае, Корее, Вьетнаме). Результатом бума паназиатской кухни во всем мире стал неимоверный взлет поклонников этого атрибута. - Подписывайся на самый популярный блог Parunaru
Комментариев нет:
Отправить комментарий