Иногда для лечения серьезных заболеваний, таких как рак, требуется вводить пациенту большие дозы токсичных для организма препаратов. К сожалению, эти вещества не разбирают, где «хорошие» клетки, а где «плохие», поэтому поражают все подряд. Из-за этого, излечившись от рака, люди могут в скором времени умереть от осложнений, которые вызывали несколько курсов химиотерапии.
Смягчить последствия медикаментозного лечения может метод адресной доставки. С помощью него лекарственные средства можно доставить прямо к пораженному органу и высвободить активное вещество прямо там. В результате здоровые ткани затрагиваются по минимуму, а раковые клетки получают серьезные повреждения. Сегодня придумано множество систем адресной доставки, но практически ни одна из них пока не дошла до клинического применения.
Все системы объединяет одно: они позволяют сохранить действующее вещество в своего рода контейнере, а затем выпустить либо по команде извне, либо с помощью специальных молекулярных механизмов. Обычно ученые используют несколько методов для управления этими «доставщиками». В первом методе они готовят магнитные наночастицы, в которые затем помещают действующее вещество. Затем лекарство в наночастицах попадает в живой организм. С помощью специальных приборов исследователи следят за перемещением этих контейнеров и управляют траекторией их движения с помощью магнитов, расположенных вне тела человека.
По второму методу к наночастицам, внутри которых расположено действующее вещество, крепится с помощью химических связей специальный молекулярный фрагмент — вектор. Он может «выбирать» среди всех клеток раковые и связываться именно с ними, игнорируя здоровые. Когда происходит такое связывание, контейнер разрывается и действующее вещество, содержащееся внутри частицы, высвобождается, поражая опухолевую ткань.
На данный момент значительная часть таких систем адресной доставки находится на этапе испытаний на животных, а некоторые даже дошли до стадии клинических испытаний. Однако пока они остаются довольно дорогими и сложными в получении.
Источник: Популярная механика
Комментариев нет:
Отправить комментарий