вторник, 25 августа 2020 г.

Реакция мозга на вознаграждение предсказала эффективность спорта против депрессии

The Princess and the Frog / Walt Disney Pictures, 2009

Физические нагрузки уменьшают симптомы при большом депрессивном расстройстве, но только у пациентов, система вознаграждения которых лучше реагирует на подкрепление. Это выяснили американские ученые в ходе рандомизированного исследования: в течение восьми недель его участники либо бегали на беговых дорожках три раза в неделю, либо занимались растяжкой. Бег был эффективнее растяжки, но эффективность регулировалась изначальной величиной вызванного потенциала RewP — он появляется на ЭЭГ примерно через 200 миллисекунд после предъявления стимула. Статья опубликована в журнале Psychological Medicine

Единого эффективного способа лечения депрессии до сих пор не существует — даже несмотря на растущее с годами число тех, кто от нее страдает. Чаще всего для лечения расстройства используют медикаменты (антидепрессанты — в основном, препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина) или психотерапию: но ни то, ни другое не помогает абсолютно всем.

Поиск альтернативных методов терапии, поэтому, очень важен, и в последние годы исследователи уделяют пристальное внимание особенностям образа жизни, а также тому, как его можно поменять, чтобы облегчить симптомы. Так, согласно метаанализам, средиземноморская диета уменьшает риск развития депрессии на треть, а генетические исследования показывают, что курение вызывает как депрессию, так и шизофрению. 

Эффективным против депрессии может быть и спорт: час физических упражнений в неделю существенно снижает риск развития заболевания. Помогает ли спорт облегчить симптомы при диагностированной депрессии, точно неизвестно. Чтобы уточнить этот вопрос, ученые под руководством Кристофера Браша (Christopher Brush) из Университета штата Флориды решили провести рандомизированное исследование: в нем приняли участие 66 пациентов с диагностированным большим депрессивным расстройством.

Участников разделили на две группы: первой группе (35 человек) необходимо было три раза в неделю в течение восьми недель заниматься на беговой дорожке или велотренажере по 45 минут, а второй группе (31 человек) — заниматься растяжкой с той же периодичностью. В начале исследования ученые оценили депрессивные симптомы участников, их общее здоровье, а также насыщение кислородом скелетных мышц — показатель физической активности и выносливости. Симптомы депрессии также оценивали и по ходу всего исследования, чтобы оценить их изменение.

Помимо этого, в начале и в конце исследования ученые провели два ЭЭГ-эксперимента: на работу системы вознаграждения и когнитивного контроля. В первом участникам показывали на экране две двери, открыв одну из которых они могли либо получить вознаграждение, либо потерять деньги. При прохождении эксперимента участниками ученые измеряли вызванный потенциал RewP, который регистрируется с фронтальных электродов через 200–250 миллисекунд после предъявления стимула.

Во втором эксперименте участникам показывали пять стрелочек, направленных вниз или вверх, и просили их с помощью одной из двух кнопок как можно быстрее отметить, в какую сторону направлена стрелка посередине. Измеряли при этом потенциал ERN — его пик можно зарегистрировать через 80–150 миллисекунд после того, как человек совершил ошибку.

К концу исследования у участников, которые занимались спортом, в действительности уменьшились симптомы депрессии — причем более значимо (p < 0,001), чем у тех, кто занимался растяжкой. Регулировалось это, однако, ответом головного мозга участников на вознаграждение: другими словами, у тех участников, RewP которых был изначально выше. Интересно, что сам курс физических упражнений никак не изменил величину потенциалов.

Система вознаграждения головного мозга — основная для патогенеза, лечения и профилактики депрессии. Как выяснили авторы работы, по ее работе также можно предсказать и то, поможет ли в уменьшении симптомов расстройства спорт: при регуляции работы системы вознаграждения физические нагрузки не будут эффективны только в том случае, если мозг слабо реагирует на подкрепляющую стимуляцию вообще. 

Вообще, RewP довольно часто используют в ЭЭГ-исследованиях депрессии и депрессивных симптомов: по этому потенциалу, например, можно предсказать, что для конкретного пациента будет эффективнее — антидепрессанты или психотерапия.

Елизавета Ивтушок

Source: N+1: научные статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий