Пусть нас обвинят в сексизме, но сравнение пышащей здоровьем розовощекой девушки с персиком — уподобление не только точное визуально, но и содержащее научный смысл. Персик богат антиоксидантами, он помогает бороться со старением кожи, морщинами и особенно полезен для диабетиков. Недаром в Китае персик считают фруктом бессмертия.
Prúnus pérsica, известный как персик обыкновенный или персик, представляет собой круглый цветной и бархатистый плод. На самом деле испанское название melocotón происходит от латинского «malus cotonus», что означает «хлопковое яблоко». Родиной персика считают Афганистан, Китай и Иран, однако в Европе это растение распространили римляне, которые приписывали ему персидское (иранское) происхождение. В результате персик стал известным под названием «prunus pérsica».
В персике, как и в абрикосе, вишне и сливе, есть косточка. В ней содержатся семена, которые она отделяет от мякоти. Дело в том, что семена токсичны, в них содержится цианид, однако в небольшом количестве, которое не опасно для здоровья.
Персик — очень ароматный, мясистый и вкусный фрукт, который можно есть как с чистой кожицей, так и без нее. Как и яблоко, он идеально подходит для перекуса. Из персиков часто готовят компоты, джемы или десерты. Кроме того, они могут быть гарниром для таких основных блюд, как мясо на гриле, или сладкой закуской в сочетании, например, с чесноком.
В этом фрукте содержится много клетчатки, воды, антиоксидантов, бета-каротинов, а также никотиновой, яблочной, патогенной и лимонной кислоты. Персик богат витаминами А, В1, В2, В6 и Е, а также такими минералами, как сера, кальций, медь, фосфор, железо, магний, марганец и калий. Благодаря такому сочетанию антиоксидантов персик способствует защите кожи. Употребление персиков стимулирует синтез коллагена, противодействует свободным радикалам, а также предотвращает старение, образование морщин и дряблость кожи. Этот фрукт особенно рекомендуют для людей, страдающих диабетом. Несмотря на сладость персика, высокое содержание в нем клетчатки снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того, сочетание клетчатки, калия и витамина С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Нектарины или брюньоны
Несмотря на то, что мы можем подумать, что речь идет о другом фрукте, нектарины или брюньоны — это разновидность персика, просто кожица этого растения не покрыта пушком. В некоторых местах их также называют павии, клинги или инжирные персики. Первое упоминание о нектаринах датируется 1616 годом в Англии. Часто плоды этого нового мутированного сорта произрастают на персиковом дереве, привитом для сохранения свойств этого фрукта. Иногда на персиковых деревьях из одной такой завязи могут образовываться несколько нектаринов.
Плод бессмертия
Образ персикового дерева находит отражение в восточном фольклоре. В Китае персик — символ долголетия. Считалось, что персики ели боги, так как этот фрукт обладал таинственными свойствами бессмертия. В Японии полумифический герой благородных кровей Момотаро появился из огромного персика, который плыл вниз по реке. Жизнь Момотаро была полна приключений, он боролся и сражался с демонами.
Подписывайтесь на самый популярный блог в Google Parunaru
Комментариев нет:
Отправить комментарий