Международный коллектив учёных, в который вошли исследователи из итальянских Научно-исследовательского института водных ресурсов и Национального парка острова Азинара, а также представители биологического факультета МГУ, в ходе изучения морского песка нашли новых неизвестных науке микроскопических животных, выживанию которых угрожает вытаптывание.
«Комплексный подход в изучении микроскопических беспозвоночных с применением микроскопии и молекулярного метода, основанного на анализе ДНК, выделяемого из пробы, выявил примерно 200 видов беспозвоночных, определенных нами с применением микроскопии. Более 80 из них — новые виды. Описание такого значительного числа новых видов — большая и практически не финансируемая задача, на решение которой у нескольких исследований может уйти несколько лет. При этом, анализ разнообразия ДНК выявил в пробах более 640, как сейчас принято говорить, условных видов, среди которых многие виды тоже будут новыми. Интересно, что многие виды, присутствие которых в песке выявлено, как в криминалистике, методом анализа ДНК, не попались нам под микроскопом, и мы даже не знаем особенности их строения. Большое ранее неизвестное разнообразие животных, обитающих в песке, показывает, как слабо изучены микроскопические животные и их роль в жизни прибрежных экосистем», — подчеркнули Алехандро Мартинез и Эстер Экерт, первые авторы статьи и сотрудники НИИ ВР Италии.
В ходе работы специалисты обнаружили в песке пляжа ДНК микроскопических (размером около одного миллиметра) беспозвоночных — на площади песка в несколько квадратных сантиметров обитают сотни экземпляров и десятки видов беспозвоночных (свободноживущие круглые, многощетинковые, плоские и брюхоресничные черви, свободноживущие клещи, коловратки, веслоногие и ракушковые ракообразные, тихоходки, гнатостомулиды, бескишечные турбелярии, немертины и моллюски). Большая часть животных имеет мягкое тело, которое легко разрушается даже при научной работе.
«Результаты работы имеют значение не только для пляжей Средиземного моря, но и пляжей других частей света. Особенность работы — сочетание микроскопических и напоминающего криминалистический молекулярного методов, которые дополняют друг друга и позволяют составить более полное представление об обитателях пляжей. Следует отметить, что методами микроскопии, которыми мы активно пользуемся в сочетании с молекулярными, практически невозможно выделить разнообразие всех беспозвоночных, попавшихся в пробе. С помощью же молекулярного метода эта задача решается, так как возможно выделить и провести анализ всей ДНК, присутствующей в пробе.
Подобные работы поставлены на поток в изучении бактерий, но в изучении беспозвоночных этот метод применяется недавно, и есть ряд методологических трудностей. Одна из трудностей — это то, что при выделении ДНК таким способом животные не сохраняются для изучения под микроскопом. Другое ограничение метода — это чувствительность, которая не всегда показывает межвидовые различия. Это значит, что в исследованных образцах скорее всего не 640, в гораздо больше видов, и мы пока не можем сказать сколько именно. Впрочем, важно то, что эти ограничения метода не помешали успешно решить поставленные задачи», — отметил ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Вячеслав Иваненко.
В ходе работы выяснилось, что разнообразие животных напрямую зависит от степени активности людей на пляже — даже минимальное присутствие туристов существенно уменьшает биологическое разнообразие обитателей пляжного песка.
Источник: Популярная механика
Комментариев нет:
Отправить комментарий