Пеларгония одной из первых возвещает о приходе настоящей весны и продолжает радовать своим цветением до октябрьских холодов. В марте пышную розетку бутонов распускает пеларгония крупноцветная, в апреле зацветает щитовидная и уже в мае раскрывает нежные лепестки пеларгония зональная.
Способы размножения зональной и крупноцветной пеларгонии
Пеларгония в домашних условиях размножается вегетативно – черенками. В качестве посадочного материала нарезают верхушечные побеги с 4-5 листочками. Это делают в марте-апреле с кустиком зональной пеларгонии, крупноцветную герань таким образом начинают размножать в августе. Косой срез делают сразу под почкой и тут же обрабатывают его толченой древесной золой. Чтобы кустик формировался пышным, верхушечную почку нужно прищипнуть.
Отдельные цветоводы занимаются размножением пеларгонии зональной в сентябре. Побеги под черенки выбирают без бутонов, как минимум с двумя узлами. Нарезанный посадочный материал не сажают сразу, а немного привяливают, а затем удаляют все большие листья. Место нижнего среза обрабатывают в первую очередь соком древовидного алоэ, а затем толченой древесной золой.
Подготовленные черенки для укоренения высаживают в ящики с питательной почвосмесью, в составе которой:
• перегнойная земля – 4 части;
• дерновая земля – 2 части;
• песок – 1 часть.
В субстрат полезно добавить немного сухого коровьего навоза и костной муки – это обеспечит ослабленные побеги необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
Хорошим составом для укоренения также является:
• торфяная земля и компост – по 2 части;
• лиственная земля, песок – по 1 части.
Пока черенки укореняются, им требуется умеренный полив. Посадочный материал содержат в хорошо проветриваемом помещении.
После появления четырех-пяти полноценных листочков, черенки пересаживают в индивидуальные стаканчики или маленькие горшочки. Для дальнейшего развития им понадобится такая почва:
• дерновая земля – 8 частей;
• перегнойная земля – 2 части;
• песок – 1 часть.
Кроме того, добавляют удобрения для комнатных растений. Полив рассады выполняют теплой водой.
Горшки держат на хорошо освещенном окне – пеларгония любит свет. В феврале молодым растениям нужно прищипнуть верхушки. После этого молодые побеги появляются быстрее и завязываются бутоны.
Размножение черенками пеларгонии щитовидной
Побеги пеларгонии щитовидной нарезают на черенки с 1-2 листиками. Укоренение посадочного материала происходит в сосуде с крупнозернистым песком. Первые 2 дня черенки не поливают, опрыскивать их вовсе нельзя. В дальнейшем требуется умеренный полив. Спустя 2-3 недели черенки обзаводятся корешками, и их можно высаживать в отдельные горшочки.
Когда ждать появления первых бутонов?
При весенней посадке щитовидной и зональной разновидностей первое цветение ожидают в июле-августе. Высаженная в сентябре пеларгония зональная распускает первые бутоны в апреле-мае следующего года. Пеларгония крупноцветная радует свои цветением не раньше, чем через два года после посадки, а иногда в первый раз зацветает только на третий год.
Особенности ухода за пеларгонией
Летом пеларгонии необходим обильный полив, зимой цветы увлажняют умеренно. В холодное время года комфортной для растений температурой воздуха является +7…+10°С.
Пеларгония – довольно нежное растение, и неправильный уход может привести к загниванию отдельных частей и гибели цветка. Во время полива следят за тем, чтобы капли не попадали на листья и стебли. Когда листья начинают желтеть и усыхать, их аккуратно срезают, оставляя на стебле нижнюю часть лепестка. Если их неосторожно срывать, поврежденные ткани быстро загнивают. Такие больные места необходимо срезать и обрабатывать эти участки толченым древесным углем.
Чтение на Русском языке. vot-ogorod.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий