Увидела такие вот прекрасные высокие и пухлые штуки в одном кафе в Пафосе — блиныч, ну красота же! К сожалению, веганского варианта в меню не было.
Я узнала, что это японские панкейки-суфле. В тот же вечер отыскала веганский рецепт на Mary’s Test Kitchen, удивилась простоте состава и приготовила. И ещё раз удивилась — забавному процессу запекания. А потом и роскошному результату. Чтоб без взбитых яиц — и настолько пышно?! Да! Точно такие же высокие нежные оладушки получатся и у вас, гарантирую!
Увидела такие вот прекрасные высокие и пухлые штуки в одном кафе в Пафосе — блиныч, ну красота же! К сожалению, веганского варианта в меню не было.
Я узнала, что это японские панкейки-суфле. В тот же вечер отыскала веганский рецепт на Mary’s Test Kitchen, удивилась простоте состава и приготовила. И ещё раз удивилась — забавному процессу запекания. А потом и роскошному результату. Чтоб без взбитых яиц — и настолько пышно?! Да! Точно такие же высокие нежные оладушки получатся и у вас, гарантирую!
Понадобятся (на 2 панкейка):
сухие продукты
- 80 г (10 ст. л. + 1 ч. л.) пшеничной муки
- 1 ст. л. с горкой сахара (я использовала кокосовый сахар, поэтому мои панкейки чуть темноваты)
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 1-1.5 щепотки соли
влажные продукты
- 80 мл растительного молока (я использовала миндальное)
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- растительное масло для жарки и смазывания форм
А вот что более важно: для таких панкейков потребуются 2 формочки и одна глубокая сковорода с крышкой.
Первые свои японские панкейки я делала в самодельных формочках из фольги для выпечки — для рецепта необходимы формочки высотой 3-4 см, шириной 6-7.5 см. И в общем сразу поняла, что далеко таким макаром я не уеду: это ж каждый раз надо крутить формочки из фольги, а после выпечки их выбрасывать. Так дело не пойдёт.
Поэтому я сделала формочки из обычной алюминиевой пивной банки. В идеале из одной стандартной банки получается 4 многоразовые формочки для панкейков.
Готовим тесто
В одной миске хорошенько смешать сухие продукты, в другой — влажные. Поставить нагреваться сковороду на сильный огонь. Тем временем высыпать сухие продукты в миску ко влажным, очень аккуратно размешать — начинают работать сода, уксус, пекарский порошок и мука, тесто становится нежным, воздушным.
Усердствовать и взбивать тесто не нужно. Важно, чтобы не было сухих комочков.
Жарим!
Огонь под сковородой уменьшить до средне-маленького, смазать маслом внутренние стенки формочек и дно сковороды.
Поставить формы на сковороду. Тесто разделить на 2 части, аккуратно ложкой разложить по формочкам.
Накрыть сковороду крышкой. Оставить на 8-10 минут.
Затем перевернуть формочки лопаткой и допекать панкейки ещё 3 минуты.
Последние штрихи
Готовые панкейки снять со сковороды. С помощью тонкого ножа отделить от формочек.
Подавайте панкейки с чем любите — с растительными сливками, вареньем или сиропом, кешью-кремом, шоколадной пастой, фруктами или ягодами. У нас в этот раз был розовый кокосовый йогурт и кленовый сироп.
http://och-vkusno.com/deserty/yaponskie-pankejki-sufle/ Чтение на Русском языке. ЖЖ Очвкусно
Комментариев нет:
Отправить комментарий