Помните три года назад в Хайфе был большой пожар? Небось забыли уже? Все так быстро зазеленело — уже не видно следов пожара. И это не случайно — были люди, которые много потрудились для этого.
Замечательная экскурсия прошла в прошлую пятницу в рамках фестиваля «Дома изнутри» в Хайфе, который в этом году был посвящен 100летию архитектурного стиля Баухаус. И хотя на этой экскурсии не рассказывали об архитектурном стиле, она была очень актуальна для жителей Хайфы, особенно когда речь шла о районах, пострадавших от пожара в 2016г. Нам рассказали, кто, как и что сделал для возвращения привычной нам зелени вместо сгоревшей при пожаре.
Провел эту экскурсию агроном Ханох Бургер חנוך בורגר, который возглавлял проект по восстановлению растительности в микрорайоне Гиват-Ораним. Очень жаль, что немного людей собралось на эту экскурсию. Гораздо меньше, чем на экскурсии по городу. Честно говоря, я ожидала, что жители этого района будут больше заинтересованны. Мы же привыкли жить среди зелени и так интересно узнать каким образом зелень возвращается к нам.
Среди нашей небольшой группы была пара, которая во время пожара была за границей и по ТВ увидела, как сгорел их дом…
Все мы помним большой хайфский пожар, который произошел в ноябре 2016г., три года назад. Я довольно подробно о нем писала тут.
Экскурсия, о которой пойдет речь, проходила в микрорайоне Гиват-Ораним, который очень пострадал от пожара. Это одно из мест в городе, откуда пожар начинался.
Чуть-чуть про пожары
Это был иной пожар по сравнению с предыдущими. Большой пожар до этого был в 2010г. в Национальном парке Кармель. Ранее были пожары, которые приходили в город снаружи. И все готовились к пожарам такого характера. Впервые был пожар, который начался в городе и двигался наружу. Были очень тяжелые погодные условия. Ветер 70км в час, влажность меньше 5%. Пожар начался в районе Рамат-Сапир.
Когда горят леса, огонь идет по разным частям деревьев. Самое страшное, когда он идет по верхушкам деревьев. Его практически не потушить снизу, только авиация эффективна в этом случае. Я видела как огонь просто скакал по макушкам деревьев — это просто страшно.
Так и остался сток для воды пострадавший при пожаре.
От несчастья к новым возможностям.
Чтобы вспомнить, как это было сразу после пожара, я предлагаю взглянуть на фото 2016г.. Этот как раз вид на Гиват-Ораним со ступенек ведущих от улицы Орен на улицу Цолелет Дакар.
Так это место выглядело через год. Мой рассказ об итогах года после пожара тут.
Так это место выглядит сейчас, через 3 года после пожара.
Это виды после пожара того места, о котором идет речь, с разных сторон. Во внутрь входить было опасно.
Ул. Цолелет Дакар
Должна сказать о том, что же росло на этом склоне до пожара. Как и всюду в нашем районе это были настоящие джунгли. Здесь они были просто непроходимыми. Вначале это были посадки ЕНФ (Еврейского национального фонда — קרן קימת לישראל — קק»ל) на горе Кармель, еще до постройки здесь домов, плюс естественная растительность горы Кармель — «средиземноморская роща» (природное сообщество растений Средиземноморья), плюс культурные растения, сбежавшие в природу уже после того, как тут построили дома. Это были очень густые, непроходимы «джунгли», так как местные растения склонны образовывать такие участки леса. Кроме того, как в каждом распадке в Хайфе, там было огромное количество мусора, который туда бросали местные жители. После пожара там были найдены старые машины, старый английский броневик, асбест. Все пришлось вывозить специальным образом.
Также и сейчас, уже после пожара, местные жители продолжают сбрасывать сюда сухой газон, который очень легко возгорается…
Я ставлю эти фотографии для того, чтобы вы представили себе, с чего начинали те, кто пришел сюда возрождать растительность.
Ул. Цолелет Дакар
В первые дни после пожара у местных жителей была настоящая истерика. Да и муниципалитет был в шоке. Никто не знал, что делать. Так как в Израиле есть традиция добровольческой помощи, то сюда прибыли десятки добровольцев. Они начали тут все обрезать и рубить. Это было очень непрофессионально и вредно для будущего озеленения.
Ул. Цолелет Дакар
Психологическая ситуация среди местных жителей после пожара была очень тяжелой. Помимо травмы от пожара, в народе ходили слухи что на месте сгоревшего зеленого куска джунглей построят 3 высотных здания. Поэтому участники восстановления проводили собрания с местными жителями для разъяснения происходящего.
Первое что стали делать профессионалы, это прокладывать дорогу. Как известно из статистики, пожары происходят регулярно в одних и тех же местах. В данном месте пытаются предотвратить следующий пожар и для этого нужна дорога, чтобы пожарные машины смогли бы подъехать к месту, где нужно тушить. В этом месте дома сгорели потому что «джунгли» подходили к самым домам, а пожарники не могли подобраться по горящему склону.
Если бы до пожара была нормальная дорога и пожарные гидранты, то часть домов, конечно же, смогли бы спасти.
С самого начала работ по дороге ездил трактор, только вперед-назад, чтобы сохранять землю и не упасть с крутого склона. Было очень много ручной работы, которой занималось много людей. Им пришлось поднимать и перемещать вручную огромные стволы сгоревших деревьев.
Работы по восстановлению озеленения начались не сразу после пожара, как хотел муниципалитет чтобы сразу же продемонстрировать жителям свою заботу. Работы начались через несколько месяцев после пожара — так решили профессионалы. Работы начались после дождей, через 3-4 месяца. Причина этого — не трогать почву зимой. Очень важно сохранить землю, в ней есть огромный потенциал, что мы и видим сейчас. Они старались не спускать лишний раз тракторы на дно распадка, чтобы минимально травмировать землю.
Это был очень сложный проект, который невозможно было проектировать на бумаге и каждый шаг порождал новые проблемы. Было много ошибок, так как нет опыта такого рода восстановления леса.
Для восстановления зеленых участков было придумано и использовано много нового из разных областей озеленения. Для строительства трехмерной модели специально купили дрон, который им очень помог.
Во многом они ощущали себя на миссии.
Как видите внизу есть бензоколонка (белая крыша), которую за 2 дня до пожара заполнили горючим. Очень боялись, что огонь до нее доберется. И он был совсем близко, я помню как быстро вспыхивали деревья на этом холме.
Все стволы сгоревших деревьев и ветки оставляли на месте. Все это измельчалось и оставлялось на склоне. Т.е они занимались мульчированием. С этим серьезные были проблемы. Они разбросали мульчу по всему склону. Это было осенью 2017, когда выпало много дождей. Был один день, когда выпадало 60мм осадков в час, и вся мульча была снесена водой на бензоколонку внизу… Бензоколонка не пострадала от пожара, а пострадала от мульчи.
Сквозь мульчу уже пророс аспарагус, никто его не сажал. Какой-то местный вид.
Ханох подчеркнул, что они не корчевали и не снимали почву. Наоборот, боялись, что дожди смоют землю — склон тут весьма крутой. Но так как корни сгоревших растений остались в земле и удержали ее, дождем землю не смыло.
На таком крутом склоне проблема схода потоков воды очень серьезная. Когда у нас идут большие дожди, очень важно не дать им смыть землю. Поэтому были сделаны специальные преграды для воды и для перенаправления воды в стоки. Вдоль дороги с одной стороны был сделан деревянный забор, т.к. это быстрее, чем строить каменный.
Не было современной системы слива. Стало понятно, что нужно сделать специальную систему для воды, стекающей со склона. Сделали преграды для воды — белые камни, а также внизу есть бетонные ворота.
Эти стволы деревьев также часть системы поддержания почвы и отвода воды.
Стволы использовались, чтобы постепенно уменьшить крутизну склона.
Теперь вода благополучно стекает в водоем ручья Агиборим. Часть труб для отвода воды проходят под землей.
Часть системы для стока воды.
Местами положили сетку, чтобы удерживать землю, где слишком тонкий слой почвы. Когда вырастут растения, они будут удерживать землю, а сетка разойдется — она сделана из кокоса.
Несколько слов о деревьях.
Так выглядят склоны хайфских распадков, которые не пострадали от пожара.
Местное сообщество растений, «средиземноморская роща», умеет восстанавливаться после пожаров. В местном климате пожары — не редкость. Но сосны, которые тут росли — не местные растения. Они были завезены сюда около ста лет назад. В те времена склоны горы Кармель были голыми, включая эти места. В Национальном парке Кармель есть только отдельные участки, на которых сохранилась природная растительность. В этих местах ЕНФ посадил сосны, но не занимался уходом за лесом. Это перешло муниципалитету, который никогда не знал, что с этим делать. Подробно о соснах и ЕНФ тут
ЕНФ работает с лесом по следующему принципу: сажают очень тесно и каждый год прореживают посадки. Но раз они тут не ухаживали и не прореживали, то было очень много проблем. Та же ситуация была во многих городах Израиля в 50е годы прошлого века.
Несколько сохранившихся чудом сосен были оставлены как память о большой сосновой роще, которая здесь была и в честь которой этот микрорайон называется Гиват-Ораним, т.е. сосновый холм. Сосны очень горючи и в пожаре большая часть из них погибла. Это деревья-первопроходцы озеленения и ЕНФ сажал их в огромных количествах по всему Израилю, т.к. они неприхотливы и быстро растут. Эти сосны выдержали температуру от 800 до 1200 градусов, им повезло, что огонь прошел очень быстро.
У сосен есть механизм выживания после пожара. Сами деревья горят как свечки, но после пожара сосновые шишки раскрываются и семена прорастают. Вот юные сосны из семян, которые никто не сажал.
Ханох хотел бы их полностью отсюда убрать, но это большая ручная работа по выпалыванию. Также необходимо убрать всю сухую траву и кусты, они пожароопасны. Опять-таки, это требует много рабочих рук. В наше время есть иной путь выпалывания травы — выпас скота, мелких копытных, коз и овец. Но также это могут быть и коровы. Такие средиземноморские страны как Италия, Франция, Испания уже используют стада с целенаправленным выпасом. Пастухам платит город, чтобы они пригоняли животных в определенные места и там их пасли.
Пень сосны, которая сгорела. Ствол отпилили, пень оставили. На нем поселились насекомые, которые поедают его. Таким образом мертвые деревья «утилизируются» природой самым естественным образом.
Есть разные подходы к восстановлению леса.
1. Мы ничего не делаем и даем лесу самому восстанавливаться. После пожаров в Национальном парке Кармель мы и сами это видели. И будет новый лес через каких-то 50-70 лет.
2. Есть вариант противоположный первому. Заложить парк. Посадить деревья, проложить дорожки, проложить систему орошения. Это дорого и не имеет никакого отношения к природе.
3. В данном случае был использован третий вариант подхода. Там, где можно было дать природе сделать то, что она может сделать, ничего не трогали. Посадили деревья так, чтобы они получили помощь на первое время после посадки: большая яма, подкормка, система орошения на пять лет. Это большая редкость при посадке деревьев. Кусты не поливают и не подкармливают, они заботятся о себе сами.
Местные дубы, фисташка и рожковое дерево умеют выжить и восстановиться после пожара. Их только обрезали и ждали, когда они восстановятся от корня. Ничего не корчевалось.
Не все растения из посаженного прижились, что естественно. Выжило приблизительно 80%, что на мой взгляд хорошо.
Больше всего авторы проекта хотят, чтобы растения прижились и размножались естественным путем.
В результате хотели бы получить рощу, а не сад. Хотели максимально заменить хвойные деревья, более пожароопасные, на лиственные, местные.
Сажали местные виды деревьев: дубы, церцис, фисташку, инжир, платан, шелковицу, лавр. Важно создать сообщество растений, которые могут расти рядом. Не любые деревья будут хорошо расти рядом. Например, хорошо растут рядом дуб и фисташка, рожковое дерево и маслина. Деревья, которые растут рядом, имеют между собой определенную связь с помощью корней. Когда проводят прореживание, оставшиеся деревья на это реагируют. Это известно, так как ЕНФ регулярно прореживает свои посадки. Если надрезать дерево и будет выделяться смола, то и соседние деревья начинают выделять смолу.
Дубы попали сюда благодаря тому, что в кибуце Ихям решили построить много новых домов и выкорчевать огромное количество дубов — 2000 штук. 300 штук отдали в соседние поселения, а остальное хотели измельчить. В результате удалось купить около 800 дубов для посадок в Хайфе. У этих деревьев есть номера. Тут не все дубы с Кармеля, есть и из Галилеи. В основном тут посажен дуб калепринский (Quercus calliprinos אלון מצוי). Деревья привезли все вместе и они какое-то время находились на площадке на ул. Ханкин, напротив района Рамат-Спир, вместе с маслинами.
Была устроена импровизированная оранжерея с системой орошения. Она существовала там целый год.
Тут у нас дуб, а за ним церцис (Cercis siliquastrum כליל החורש клиль Ахореш).
Фисташка (Pistacia palaestina אלה ארץ-ישראלית)
Она же нам изображает золотую осень.
Рожковое дерево (Ceratonia siliqua חרוב מצוי), я всегда считала, что это очень медленно растущее дерево, и глазам своим не поверила, увидев как быстро они могут расти, если их подкармливать и поливать.
Большинство рожковых деревьев — мужские деревья, как это. Сложно найти женские деревья, те на которых появляются плоды.
Платан, думаю платан восточный (Platanus orientalis דולב מזרחי)
Шалфей сам вырос, а лавр благородный(Laurus nobilis ער אציל), который за ним, посадили..
Вот лавр покрупнее.
Часть растений возрождается естественным образом, от корней. Они только спилили горелые стволы. В какой-то момент надо будет провести прореживание.
Вот тут дуб растет под сосной — его никто не сажал.
Видите две пальмы-вашингтонии сумели выжить после пожара, а кора осталась черная, как память.
Тоже очень живучее растение.
Вот под посаженной фисташкой растет уже крошечная пальма, и она тут не одна. Видно семена пальм сюда добрались.
Местные жители очень хотели тут сад пряностей и зелени. Им пошли на встречу, и как во многих садах Израиля здесь есть «тропинка пряностей».
Айлант высочайший (Ailanthus altissima אילנטוס ,אלנטוס ,אילנתה בלוטית) — страшно агрессивный инвазивный вид, который тут никто не сажал, сам сюда добрался. Подробнее о нем тут. Двудомное растение, и если сажать только мужские деревья, то не было бы существующих ныне проблем. Это мощное дерево — первопроходец, годящееся для освоения новых территорий. Он вырастает на любой заброшенной земле, в Хайфе он очень распространен. Если он появляется, то от него чрезвычайно трудно избавится. Здесь решили не использовать ядохимикаты, чтобы не наносить ущерб другим растениям. Они испытывали один из способов его уничтожения: отрезали стебель и на оставшийся срез мазали специальным составом, который после уничтожения дерева не остается в почве. Но это очень дорогая ручная работа.
Склон напротив похож на то, что было здесь и это очень пожароопасно. С другой стороны, те кто покупает квартиры в таких местах, хотят, чтобы вокруг было много растений. По требованиям пожарников растения должны находится от дома на расстоянии 76м… Поэтому есть постоянная борьба между пожарниками и любителями растений около дома. Нужно найти какой-то приемлемый для всех вариант. Важно еще, чтобы дома снаружи имели негорючие дополнения.
Под больницей Флиман будет новый район, поэтому оттуда не убирали сухие деревья.
Финансировала этот проект хайфская мэрия. Государство дало деньги только на восстановление домов. По мнению Ханоха, это было смелое решение бывшего мэра Хафы Й.Ягава, который начал работы по озеленению не дожидаясь денег от государства.
Хотя денег хватило далеко не на все: например склон между улицами Антке и Пика совсем не засажен, там только вывезли сгоревшие деревья.
Если бы город вложил не очень большие деньги, то можно было бы сделать прогулочный маршрут от Хорева через эту дорогу вниз, к ручью Агиборим.
Большое спасибо всем, кто возвратил зелень в пострадавшие районы Хайфы и в частности Ханоху Бургеру, который и рассказал нам о проекте.
Ну и основная проблема теперь — это уход за уже имеющимися посадками. Обычно в Хайфе почти не ухаживают за уже существующей зеленью. Видимо и это замечательно восстановленное место ждет та же участь. Чтение на Русском языке. ЖЖ Занимательный Израиль
Комментариев нет:
Отправить комментарий