суббота, 29 февраля 2020 г.

Le gourmand velouté de brocolis de Jean-François Piège

Jean-François Piège partage avec vous chaque samedi sur Le Point une recette mettant sur le devant de l’assiette un produit de saison. Le chef 2 étoiles du Grand Restaurant à Paris partage avec vous aujourd’hui une soupe minute qu’il a l’habitude de préparer à la maison : son velouté de brocolis. Des pousses de brocolis, du beurre, de l’eau, de la crème liquide, du sel fin et le tour est joué. Il n’y a plus qu’à cuire à couvert, à mixer l’ensemble au blender avant de terminer par un trait d’huile d’olive et une râpée de parmesan pour la touche finale. Vous verrez, c’est simple rapide et inratable. Le résultat ? Une pure gourmandise. Maintenant, c’est à vous de le refaire. Régalez-vous !

La recette : le velouté de brocolis de Jean-François Piège (4 personnes)

Au marché
4 belles pousses de brocoli, 1 généreux cube de beurre, 10 cl de crème liquide, 1 filet d’huile d’olive, parmesan, eau, sel fin

Au fourneau
Lavez les pousses de brocoli puis émincez-les entièrement à l’aide d’un couteau. L’intérêt c’est que l’on ne jette rien. Versez la valeur de 2 à 3 cm d’eau filtrée au fond d’une grande cocotte. Ajoutez le beurre. Portez à ébullition. Déposez les pousses de brocolis émincées. Salez. Remettez si besoin de l’eau filtrée. Faites cuire à couvert à feu vif pendant 4 à 5 minutes. Vérifiez à la fin de la cuisson que la texture des pousses de brocolis est bien tendre.
À l’aide d’une louche, transvasez les pousses de brocolis dans un superblender. Si vous avez trop de pousses, divisez l’opération en deux fois. Mixez à haute vitesse pendant quelques minutes. Versez la crème liquide et continuez à mixer à vitesse élevée. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Dressage
Versez le velouté dans chaque bol. Parsemez de quelques gouttes d’huile d’olive et d’une râpée de parmesan à la microplane.

Cuisiner en deux heures le week-end tous les dîners de la semaine : c’est le défi que nous avons lancé à huit grands chefs. De Jean-François Piège à Alain Ducasse, en passant par Yannick Alléno ou encore Hélène Darroze, nos toques étoilées ont joué le jeu du batch cooking en vous mitonnant 40 recettes faciles et saines pour les quatre saisons.
Découvrez le hors-série ici.

Consultez notre dossier : Jean-François Piège — Tombez dans le Piège

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