Каждое утро дождевой лес в национальном парке Мачалилья просыпается от громкого зловещего вопля. Некто, скрывающийся на высоких деревьях, истошно вопит, но свое присутствие не выдает.
Заповедник находится в эквадорской провинции Манаби недалеко от Пуэрто-Лопеса, где я работала в туристическом агенстве. Это дождевой лес, который примыкает к самым красивым и нетронутым пляжам Эквадора. В состав заповедника также включены острова Ла Плата, которые называют мини-копией Галапагосов.
Ранним утром я отправилась на прогулку по дождевому лесу в поисках загадочного крикуна. В деревне Río Blanco мне выдали строптивого коня и деревенский проводника. Мальчик был большой любитель эротических историй про обезьян. Всю дорогу от собирал мне разные фрукты и рассказал много о местной флоре. С конем мы не поладили сразу — и я даже порывалась отказаться от его конских услуг, но благоразумно этого не сделала. Дорога в дождевом лесу — сплошное месиво, практически непроходимое.
В воздухе витал терпкий запах пало санто — цитрусового дерева, из древесины которого делают ароматические палочки. Его название переводится как «священное дерево». Его используют в медитациях для очищения энергии и в шаманских церемониях. На обочине «тропы» росли деревья какао. Его плоды внешне похожи на папайю, а внутри находятся крупные зерна в белой слизи. Эту сладкую мякоть можно обсасысавать, а вот само зерно есть нельзя. Ацтеки почитали какао-порошок за «коричневое золото». Из него готовила бодрящий напиток. За сто какао-бобов или 80 г порошка можно было купить одного раба.
В парке обитают обезьяны-капуцины, которые очень любят спариваться. Это их самое любимое занятие после еды. А еще они обтираются мочой, чтобы привлечь самку. В глубине леса живет пара особей ягуаров и оцелотов — диких кошек. Есть броненосцы, муравьеды и олени, более 200 видов птиц. Чтобы их увидеть, в парк нужно придти до восхода солнца и запастись терпением.
Тут неожиданно кто-то истошно заорал. Вопль разнесся по всему лесу. Конь от неожиданности дернулся и отвез меня в глухие колючие кусты.
«Пошли его искать!» — потянул меня за собой мой проводник. Я сползла с коня и мы пошли месить глину, карабкаясь на холм. Грязь была по колено — без преувеличения. Сапоги терялись при каждом шаге, а шагать надо было бодро. Я тут же простила все грехи своему коню. Вдруг мы остановились. Высоко-высоко на дереве сидела милая симпатичная обезьянка.
Зовут обезьянку ревун — за ее выдающиеся вокальные данные. Орут обычно самцы, чаще всего днем и рано утром, перед едой. Впрочем, ночью во сне они тоже иногда орут. Ревом самцы обозначают свою территорию, нарушившие границу будут вызваны на бой — победитель всегда добивает побежденного. Немало конкистадоров писали об ужасе от встречи с ревунами в эквадорских, колумбийских и венесуэльских лесах. Это маленькое животное настолько громкое, что кажется, чтов кустах притаился лев или племя диких индейцев.
Весь день обезьяны проводят на дереве. Они питаются листьями — что довольно необычно для приматов. Калорий в таком рационе немного, поэтому ревуны мало двигаются. На землю они спускаются редко в поисках соли — ее находят на камнях и в лужах. Они могут пройти в день не больше 400 метров. Днем они спят.
В конце экскурсии мен накормили обедом дома у моего гида и отпустили с миром. Парк очень интересный, но провести там стоит много времени — многие животные избегают контакта с людьми. Туристов там нет. Жители пары ферм в Рио Бланко только сейчас задумались об эко-туризме и начали предлагать конные прогулки.
Источник: Camino distinto — motohorek.travel.blog
Комментариев нет:
Отправить комментарий