Море и горы — разве может быть сочетание лучше? Санта Марта — мой любимый город на карибском побережье Колумбии. Это город с характером. С одной стороны, это симпатичный колониальный городок с отвязными вечеринками и романтичными пляжами. В отличии от Картахены, туристов здесь практически нет, но много экспатов со всех уголков планеты. С другой стороны, это бедный портовый город с засильем наркотиков и высоким уровнем преступности. Не расслабишься.
Горная цепь Сьерра Невада начинается практически у самого берега Карибского моря. Холмистая местность окрестностей Санта Марты постепенно вырастает в гигантские пятитысячники с заснеженными шапками. Здесь все под рукой: дикие изолированные пляжи Тайроны, кофейные плантации в Минке, горные походы в парке Лос Невадос и даже настоящие индейцы коги, сохранившие свою культуру. В порт заходят яхты из разных стран, на близлежащих пляжах можно гонять на джет-ски, заниматься кайтсерфингом и дайвингом.
Санта Марта — один из старейших городов Колумбии. Ее основал конкистадор Родриго де Бастидас в 1525 году, а через семь лет у поселения появился влиятельный сосед — Картахена. Вся территория до мыса Кабо де ла вела на границе с современной Венесуэлой управлялась Бастидасом. Он похоронен в главном соборе города.
Исторический центр компактный и совершенно очаровательный. Он не такой ухоженный, как в туристической Картахене, где все вокруг кричит о включении в списки Юнеско. Санта Марта требует внимания к деталям. Здесь много старинных колониальных зданий, среди которых кипит обычная жизнь: одни развозят свежевыжатые соки, другие чистят ботинки, а третьи ковыряют в носу в ожидании рассеянного прохожего. Раз — и мои новые очки от солнца и пара смятых купюр покинули карман рюкзака. Было даже не обидно — сама же не уследила и "дала папайю", как говорят в Колумбии.
К сожалению, я не успела погулять по улицам с камерой — в конце ноября стояла нестерпимая жара и было не до удачных кадров. Столбик термометра круглый год показывает 33-39 С.
Что посмотреть в Санта Марте
Музей золота
Это небольшой бесплатный музей, где собраны изделия из золота и археологические артефакты культуры тайрона и коги. Музей расположен в здании бывшей таможни колониальных времен, что само по себе любопытно.
Большая часть экспозиции была найдена в Затерянном городе (Ciudad Perdida) — колумбийском Мачу-Пикчу, который спрятан в горах. Он старше перуанского собрата на 650 лет! К руинам водят экскурсии за 300$. Это 5-дневный поход через джунгли, с ночевками в индейских домах. Проводники тоже из местных. Пройти туда бесплатно или добиться скидки сложно, так как весь туризм контролируют сами коги. Они почитают горы Сьерра Невады священными и не приветствуют проникновение туда посторонних без сопровождения гида.
Парк Боливар
Это не парк, а роскошная аллея с бутиками и ресторанами, которая ведет прямо к морю. Там же находится музей золота.
Кафедральный собор
Этот католический храм был построен в 1766 году. Он считается главным в Колумбии, «Матерью всех церквей». Его интерьер очень простой — местный климат не оставляет шансов сохраниться деревянным скульптурам и позолоченым алтарям. Внутри похоронен основатель города Родриго де Бастидас. Тело Боливара находилось здесь первые 12 лет после его смерти.
Дом, где умер Симон Боливар (Quinta San Pedro Alejandrino)
В этом колониальном доме знаменитый революционер и освободитель Колумбии умер 17 декабря 1830 году. Он уже ушел в отставку с поста президента Великой Колумбии, и собирался уплыть на Ямайку или в Европу. В этом доме он снял комнату у Хоакина де Миры. Планам не суждено было сбыться: Боливар заболел труберкулезом, и скончался. Он похоронен в Национальном пантеоне в Каракасе (Венесуэла). Боливара очень почитают в Южной Америке. Рядом с домом разбит роскошный парк. Вход в музей стоит 7$ (20000 песо).
Парк влюбленных (Parque de Los Novios)
Приятный хипстерский уголок, где в тени деревьев спрятались бары с крафтовым пивом и кофейни. Можно посидеть в тени цветущих деревьев с местными жителями, у которых с лица никогда не сходит улыбка, и выпить стаканчик кофе тинто. Его разносят в термосах продавцы.
Вечером улица Callejon de la Aduana и прилегающие переулки превращаются в бар под открытым небом. Играет живая музыка, устраивают шоу. А еще там готовят потрясающие арепы с морепродуктами и севиче.
Порции очень щедрые!
Источник: Camino distinto — motohorek.travel.blog
Комментариев нет:
Отправить комментарий