Медельин лежит в долине между горными хребтами Анд, с кофейными плантациями и фермами орхидей. Его называют Городом Вечной Весны из-за идеального климата. Там проживает 3 миллиона человек. Это быстро развивающийся мегаполис с отличной инфраструктурой, мекка для удаленщиков из Америки и Европы. Криминал 80-х годов, когда в городе властвовал картель Эскобара, остался давно позади.
Город вырос из деревни Сан Лоренцо (Poblado de San Lorenzo), которая располагалась на полпути к золотым приисками провинции Антиохия. Она была основана в 1616 году. Сейчас на том месте находится современный хипстерский район Побладо — мекка туристов. К 1826 поселение стало столицей региона. В годы войны за независимость разрушительные военные действия Антиохии не коснулись. Мэр города Педро Хусто Беррио в середине 19 века начал эру прогресса: в Медельине появились трамвай, банки, коммунальные службы. Он стал важным интеллектуальным и культурным центром. В 1930-х в долине Абурра развивалась промышленность, добывали золото и выращивали кофе.
Медельин прославился на весь мир как штаб-квартира наркобарона Пабло Эскобара. Двадцать пять лет назад его называли самым опасным городом на планете, мировой столицей убийств. Картели жили в королевской роскоши, власть принадлежала вооруженным формированиям, люди исчезали без следа, а судей и полицейских убивали каждый день. Эскобара убили в 1993, с тех пор город постепенно начал оживать.
Это болезненная страница в истории Колумбии, местные жители отказываются говорить на эту тему. Туризм по местам медельинского картеля не приветствуется, все виллы стоят в руинах. Сейчас город очень современный, чистый и (в определенной степени) безопасный — не сравнить со старушкой Боготой. Там действует метро, много роскошных ресторанов и клубов, развита инфраструктура. Он явно выделяется на фоне остальной Колумбии, а потому полон американских и европейских фрилансеров, которые массово переезжают жить в Медельин.
В 2012 году Urban Land Institute признал Медельин самым инновационным городом мира — он обошел Тель-Авив и Нью-Йорк! Спонсором конкурса выступил журнал “Wall Street”. Затем последовала награда Гарвардского университета за развитие градостроительства.
Словарик “пайса”. Как говорят на улицах в Медельине
Жителей Медельина называют пайса. У них есть свой сленг, словечки, по которым их легко выделить из толпы. Вот самые используемые, их слышишь по сто раз в день.
- Parcero, parce — дружеское обращение к любому человеку, что-то вроде “бро”. Сейчас его использует молодежь, а раньше так назывались подельники наркобаронов.
- Marica — изначально это грубое название гомосексуалистов, но им часто окликивают друг друга гопники, или используют в разговоре об общем знакомом. Слово по экспрессивности послабее, чем наш «пид*р» — никто не обижается, употребляют его по сто раз в день. Это не обязательно оскорбление, но не стоит практиковать это слово с первым встречным.
- Quiubo — сленговый аналог “как дела”. Сейчас нормальное слово, которое используют люди разных социальных слоев, а раньше так приветствовали друг друга бандиты Эскобара
- Bacano — положительная оценка чего-либо. Кстати, слово активно используется в Чили и считается чуть ли не самым ярким жаргонизмом чилийцев. Аналог на Карибском побережье — chevere, в испанском кастельяно — guay, в Мексике — chido.
- Que chimba! — одобрительное восклицание, вроде “круто”, “прекрасно”. Самый точный аналог — пиз…то. Внимание — употребляйте только на улице среди молодежи, ибо дословный перевод ниже пояса и старики считают его ругательным:)
- Rumba — вечеринка, тусовка. Испанское слово “фиеста” здесь не употребляют.
- Guayabo — похмелье
- A la orden — к вашим услугам, добро пожаловать, могу ли я вам помочь. Так обращаются к клиентам в ресторанах, магазинах, отелях.
- Dar papaya — дословно “дать папайю”, а означает это странное выражение “облазнять», «дать шанс”. В смысле провоцировать преступников на воровство, если гуляешь с телефоном в руке или дорого одеваешься. Главный совет в Колумбии — не давать папайи.
- Que oso — дословно “что за медведь”, в смысле — “что за стыд”. Говорят, когда кто-то выставляет себя дураком перед окружающими.
- Mamera — лень. Когда что-то очень неохота делать, можно простонать “que mamera”. Также называют навязчивого, надоедливого человека, который тебя раздражает.
- Charro — очень смешной
- Guaro — агуарденте, местная водка
- Pola — пиво
- Bandeja paisa — самое знаменитое блюдо Медельина. Оно состоит из риса, авокадо, немного овощей, жареных бананов, яйца и тонны свинины и колбасок.
Что посмотреть в Медельине
Дом памяти (Casa de la Memoria)
Это тяжелый музей, который обязательно нужно посетить — хотя бы из уважения к страшной истории Колумбии. Там вы найдете сотни газетных вырезок, видеоролики, документы и фотографии. На интерактивных экранах люди рассказывают о поисках пропавших родственников, о смертях и насилии.
Город Ботеро (Plaza de Botero)
Это парк со скульптурами одного из самых ярких колумбийских художников Фернандо Ботеро. А в ближайшем музее Антиохии находится большая коллекция его картин. Пузатых персонажей этого артиста невозможно спутать с кем-то еще.
Футуристический ботанический сад
В центре парка находится Orquideorama — огромная конструкция в форме цветка орхидеи. Под каждой колонной-стеблем встроена клумба, которая снабжается дождевой водой. Здесь также растут 4500 видов цветов, есть сад бабочек, сад кактусов и огромная коллекция орхидей. Вход бесплатный.
Парк Огней (Parque de las luces)
До 1960-го здесь находилась железнодорожная станция, где разгружались товары для местного рынка. Потом ж/д система обанкротилась, и рынок переехал в более удобное место. С 90-х годов тут начали собираться воры, наркоманы и проститутки. Чтобы избавиться от злачного места, городские власти построили тут огромную площадь, 300 высоких световых столбов и фонтаны с подсветкой. Старая рыночная площадь была полностью разрушена. Теперь тут проходят концерты и мероприятия.
Баррио Санто Доминго
Канатные дороги являются частью системы метрополитена. По линии K от станции Асеведо можно добраться до Санто Доминго. Эта линия открылась в 2004 году и очень изменила жизнь бедняцкого района.
Мы повисли высоко над хижинами и полуразрушенными домами из красного шлакоблока и лабиринтом узких улочек района, когда-то построенного и названного в честь Пабло Эскобара, а теперь переименованного в Баррио Санто-Доминго в честь покровителя будущих матерей.
Это одна из самых печально известных колумбийских трущоб. Ее отстроил Пабло Эскобар в 1982 году в рамках программы «Медельин без трущоб». Это была политически мотивированная акция по устранению нищеты. В гражданской войне бедняки поддержали своего благодетеля, получили оружие и преданно служили Эскобару.
Район был одним из самых криминальных в городе. В 90-х люди боялись выйти из дома, стрельба не прекращалась ни на секунду. Сейчас там спокойно, хотя дорогой камерой в подворотнях лучше не сверкать. Там кипит обычная колумбийская жизнь, играет музыка, на улице продают эмпанады. Жилища расползлись по склонам глинистого холма. От станции метро открывается шикарный вид на Медельин с высоты 1894 м.
Парк Арви
После мы отправились в парк Арви. К нему ведет линия L. Она проплывает прямо над природным заповедником за пределами города. Странное ощущение — пару минут назад ты был в гуще событий мегаполиса, а сейчас раскачиваешься в кабинке над бескрайним полотном леса. К югу можно рассмотреть зеленые холмы Zona Cafetera с кофейными плантациями лучших в мире бобов арабики.
Здесь сохранилась сеть из семи доиспанских троп Пьедрас-Бланкас. Они ведут через облачные леса и горные озера. С вершины открывается вид на долину Абурра и Медельин. У входа в парк работает фермерский рынок, где можно купить любопытные местные продукты — ежевичное вино и мед.
Побладо
Все туристы сконцентрированы в этом районе. Здесь находятся лучшие рестораны, ночные клубы и бары. Несмотря на такую раскрученность (или благодаря ей?) район мне показался одним из самых напряженных. Если в очевидной трущобе гулять по вечерам не станешь, то по туристическому Побладо иностранцы бродят до самого утра. Историй про вооруженные ограбления прямо у дверей хостелом я тоже наслушалась много. А еще в первый же день в городе у нас попытались украсть данные кредитки в хостеле. Поэтому из Побладо я быстро переехала вначале во Флоресту (так себе райончик), а потом в Мадеру, где сняла квартиру с бассейном и сауной за 200 баксов в месяц.
В защиту Побладо скажу, что рестораны там и правда отличные, и ночная жизнь на высоте. Просто не стоит гулять поздно вечером, лучше схватить дешевый убер.
Отдельно выделю площади около церкви Веракрус и в парке Боливар. В путеводителях они указаны как достопримечательность Медельина. Это обычная церковь и обычный парк, которых тысячи в Колумбии. У меня сложилось мнение, что в этом городе все, что считается достопримечательностью, нужно обходить стороной, если это не закрытое помещение вроде музея или платного опарка. Обычно вокруг них толпятся маргиналы, проститутки и в целом царит атмосфера какого-то треша. Даже если внешне все кажется нормальным, из этих мест мне всегда хотелось сбежать от сканирующих насквозь тебя и твои карманы взглядов.
При этом в Медельине масса уютных районов, великолепных парков и площадей, смотровых площадок за пределами центра. О них вам с радостью расскажут обычные местные жители. Не скажу, что ради них стоит ехать через весь город в туристическое паломничество, но в Медельине просто классно жить. Можно исследовать его каждый день, находить чудесные уголки, общаться с местными. Главное — выбрать правильный район, и уносить ноги из мест, где чувствуется явный дискомфорт. В остальной Колумбии такого контраста я не наблюдала, разве что в Боготе.
Источник: Camino distinto — motohorek.travel.blog
Комментариев нет:
Отправить комментарий