В 15 км от Санта Марта, высоко в горах, спряталась деревня Минка. Этот регион Колумбии удивительный: прямо к берегам Карибского моря подступают густые джунгли, которые плавно перерастают в самые высокие горы страны Сьерра-Невада (5700м). Столетия назад эта территория была населена народом Тайрона. Глубоко в джунглях сохранился затерянный город Сьюдад Пердида (Ciudad Perdida). В отличии от перуанского Мачу Пикчу, к нему придется идти пару дней с местным гидом через густой лес. Он до сих пор охраняется потомками тайрона — индейцами коги.
Еще пять лет назад горы вокруг Минки охранялись парамилитарными формированиями, там случались вооруженные конфликты. Сейчас это идиллическая горная деревушка, утопающая в зелени кофейных плантаций.
Мы прошли по маршруту:
- день. Минка — пивоварня Невадо — кофейная финка Виктория — Хостел Casas Viejas на кофейной ферме (ночь в гамаке)
- день. Хостел — смотровая Лос Пинос — гигантский гамак в Каса Элементо — возвращение в Тагангу. Купание в водопадах по желанию.
Пивоварня Невада (Cerveceria Nevada)
Рядом с финкой Виктория находится пивоварня Невада, которая принадлежит немцу Джонатану Кёбергеру. В здании раньше располагалась часовня для работников кофейной фермы, а в 2014 году открыли пивоварню.
Для изготовления напитка используют воду из родников горной цепи Невада де Санта Марта. Солодовый ячмень импортируется из Германии, дрожжи и цветки хмеля колумбийские. Пена создается дрожжами и не подвергается процессам фильтрации или пастеризации. Здесь делают четыре типа пива: Счастливый Тукан (красный эль), Счастливый Ягуар (пилснер), Счастливая Кока (пейл эль) с листьями коки и Счастливый Колибри (стаут). Кофейный аромат в последнем восхитителен.
Кофейная ферма La Victoria
Финка Ля Виктория — одна из крупнейших и старейших кофейных ферм северной Колумбии. Она была основана в 1892 году английскими предпринимателями Чарльзом и Алисой Боуден. Здесь по-прежнему используют оригинальную технику 19 века, которую они привезли в горы на спинах вьючных ослов. Компания La Victoria Coffee Company стала одним из ведущих производителей кофе в регионе к 1921 году. Они производили 200 000 кг зерен в год.
Они разработали систему трубопроводов, которая использует воду из ручьев для сбора кофе из отдаленных районов и производства электроэнергии. Сорванные зерна сразу же помещаются в воду. Если оставить их в сухом месте, они приобретут кислый привкус. Те фрукты, которые всплывут, считаются вторым сортом — в них пробрались насекомые, или родились пустые семена. Их продают по низкой цене. Зерна, которые пошли ко дну, замачивают на 2-3 дня. Если в них уже завелся жучок, они вскоре всплывут на поверхность. остальные тяжелые фрукты считаются первым классом и отправляются на переработку. В медном цилиндре они освобождаются от кожицы путем трения друг о друга.
Кофе сушат в специальной турбине, которую приводит в движение водяное колесо. Зерна сушатся под воздействием воздуха. Раньше использовали огонь для сушки, но на один урожай уходило 10 полных деревьев. Чтобы получить сертификат органического кофе, новым владельцами финки пришлось отказаться от неэкологичного метода. Солнечных дней в Минке в период сбора урожая недостаточно, а зерна должны быть высушены в течении трех дней — чтобы в них не завелся грибок. Сушка на солнце занимает около 15 дней.
Колумбия обычно продает зеленый, высушенный кофе. Ла Виктория обжаривает 8-10 тонн в год для продажи на месте. Они выращивают кофе, который созревает желтым — генетическую мутацию арабики: Zimbabwe, Catuai и Mundo Novo. Гибрид Castillo разработали в Колумбии. Они даже сажают Маригоджайп, у которого красные большие фрукты, и более пурпурный Бурбон.
На финке предлагают тур за 15 000 песо. Многие машины можно осмотреть бесплатно, побродить по территории. Кстати, 80% из 500 гектаров фермы сейчас считаются заповедником. Перепад высот от 800 до 1750 метров создает уникальную экосистему, которая плавно переходит от тропиков к высокогорью. Здесь обитают 200 видов птиц, из которых 7 эндемичны для региона. Нетронутые реки и густые леса окружают кофейную ферму.
Хостел Casas Viejas — дома сборщиков кофе
В 15 минутах ползком в крутую гору находятся исторические дома сборщиков кофе Casas Viejas. Сезон сбора урожая начинается в октябре и заканчивается к середине февраля. В это время со всего региона приезжали рабочие, которые останавливались в домиках Касас Виехас. Они вручную собирали зерна. Они мигрируют по стране в зависимости от сезона. В Колумбии четыре кофейных региона, и каждый из них производит зерна в разное время. Хороший сборщик собирает от 200 до 250 кг кофе в день.
Сейчас в тех домиках расположился хостел, где мы и остановились. Место в гамаке стоило всего 15 000 песо, а искать под вечер место под палатку не хотелось. Место выдающееся: с главной террасы открывается великолепный вид на Санта Марту, вокруг летают колибри, не прекращают ни на секунду вибрации джунгли. Идешь босиком по росе с чашкой кофе, дышишь — и не можешь вдохнуть в себя и малой части тех запахов, что источают джунгли. Чувствуешь себя вырвавшимся на волю зверем, который жадно втягивает ноздрями послания леса. В под ногами зажигаются огни города, колышется грудь океана.
Под вечер разводят несколько больших костров, крафтовое пиво домашней пивоварни течет рекой. Кофе бесплатный для всех желающих. Можно снять домик в чаще леса, а можно просто повесить гамак с москитной сеткой. Сон на природе обладает магическим действием — открываешь глаза и тебя наполняет беспричинным счастьем.
Смотровая Лос Пинос (Mirador Los Pinos)
Главный маршрут для треккинга в окрестностях Минки — это круговая тропа к смотровой Лос Пинос. Полный маршрут туда-обратно составит 24 км, 5-8 часов. Это самая высокая точка маршрута, с которой открывается вид на Санта Марту и океан. В погожий день можно разглядеть даже снежные вершины Серра Невада. От деревни до макушки холма — 3 часа ходьбы. Есть дорога для мотобайков, если лень ползти в горку, либо можно пройти через Casas Viejas по лесу — как сделали мы.
По пути можно искупаться в водопадах Маринка или Позо Асуль. Вход платный (около 1$), в выходные очень много людей.
Прогулку можно продолжить до горы Кеннеди (Cerro Kennedy), высота которой 2400м. От Минки до вершины и обратно — 58км. Правда, придется взять палатку, либо заночевать в Hostel Donde Moncho — за один день не справиться. На горе находится военная база, но не пугайтесь — туристов там не обижают, и очень приветливо встречают.
Гигантский гамак в Casa Elemento
Каса Элементо — это хостел в горах недалеко от Минки. Он был одним из лучших в округе, но популярность в инстаграме не пошла ему на пользу. Останавливаться там на ночь не рекомендуется, но вот провести час в знаменитом гамаке — обязательно. За вход берут 5000 песо, но нас запустили бесплатно.
Как добраться до Минки из Санта Марты
Из Санта Марты до Минки ходит общественный транспорт. Машина отправляется с угла улиц Carrera 9 и Calle 12 на центральном рынке Mercado Publico. Проезд стоит 8000 песо. Поездка в Минку занимает от 30 минут до часа.
Источник: Camino distinto — motohorek.travel.blog
Комментариев нет:
Отправить комментарий