Немецкая земля Бавария, которая недаром зовется "свободным государством" и обычно живет без оглядки на столицу, на этот раз решила пойти по пути Берлина. Жители Мюнхена, одного из самых дорогих городов Германии, собрали подписи с требованием принять закон о регулировании цен на аренду жилья. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Объединение немецких профсоюзов.
Петицию поддержали уже 52 тысячи граждан - это вдвое больше кворума, позволяющего провести референдум. Баварские социал-демократы и левые рассчитывают принять законопроект, запрещающий в течение шести лет увеличивать квартплату в действующих арендных договорах или взимать с квартиросъемщиков суммы, "превышающие средний по региону прейскурант".
"Мой сын вернулся после учебы в Гамбург и отдает 550 евро за комнатушку в 13 "квадратов" - это же грабеж!" - жаловался один из демонстрантов
По данным Sueddeutsche Zeitung, с 2014 по 2019 год цены на жилье в Мюнхене выросли на 20 процентов, а в таких баварских городах, как Эберсберг и Эрдинг - почти на 40 процентов. "Жилищный вопрос стоит в Мюнхене так остро, как никакой. Дефицит доступных квартир и их заоблачная стоимость приводят к массовому оттоку людей из города или удерживают их от переезда в баварскую столицу. А ведь речь идет о представителях важнейших профессий, без которых общественная жизнь просто встанет: воспитателях, полицейских, продавцах. Резко ухудшилась ситуация с соцработниками", - признает издание.
Как писала "РГ", ранее во многих крупных городах страны - от Гамбурга и Кельна до Берлина - прошли массовые демонстрации с призывами "пустить на бутерброды акул недвижимости". Дошло до того, что активисты выступили с беспрецедентной для рыночной экономики инициативой: провести референдум по вопросу об экспроприации квартир у юридических лиц - крупных собственников квадратных метров. Парадоксальным образом Конституция ФРГ, стоящая на страже частной собственности, допускает ее отчуждение, но лишь в крайних случаях - если этого требует общественное благо. По мнению экспертов, многие предприниматели нарушают основополагающие права граждан, приобретая в собственность социальное жилье, которое прежде сдавалось по фиксированной цене лицам с доходами ниже среднего. Тут есть правовая лазейка: ведь переход таких квартир в разряд приватизированных позволяет владельцам повышать ставки. Неудивительно, что пенсионеры или студенты следят за этой тенденцией с нескрываемой тревогой. "Мой сын вернулся после учебы в Гамбург и теперь вынужден выкладывать 550 евро за комнатушку в 13 "квадратов" - это же грабеж!" - жаловался на "спекулянтов" участник прошлогодней демонстрации в вольном ганзейском городе изданию Hamburger Abendblatt. Власти Берлина первыми пошли навстречу требованиям и ввели пятилетний запрет на повышение арендной платы. Это решение вызвало недовольство арендодателей, обвинивших государство в попытке вмешиваться в ценообразование нерыночными методами. Ответственность за кризис они возлагают исключительно на правительство, допустившее в 2015 году неконтролируемый приток миграции в страну. А это неизбежно привело к нехватке и подорожанию жилья. Недаром в таких районах Берлина, как Кройцберг или Нойкельн, где в основном оседают представители иностранных диаспор, цены на квартиры взлетели в два-два с половиной раза. В конце концов, власти ФРГ распространили пилотный проект на отдельные районы страны до 2025 года. Однако, по данным Die Welt, законопроект попросту не работает. В семи землях региональные правительства вместе с коммунами так и не смогли решить, где считать жилищную ситуацию "напряженной", и определить четкие критерии для сдерживания цен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий