вторник, 19 апреля 2022 г.

Традиционный китайский массаж и его виды

 

Традиционный китайский массаж и его виды

Одним из центральных понятий в традиционной китайской медицине помимо акупунктуры является массаж. В Китае массаж называют «старейшим искусством врачевания» («元老医术»), которое претерпевало множество изменений на протяжении тысячелетий. Большой рывок в изучении китайского массажа и подтверждении его целительных эффектов был сделан за последние 40 лет с тех пор, как им заинтересовались западные эксперты. Сейчас о китайском массаже знает весь мир, а местные специалисты пользуются большим уважением как среди своих международных коллег по цеху, так и пациентов.


ИСТОРИЯ КИТАЙСКОГО МАССАЖА

история массажа.jpg

С древних времен после травм люди инстинктивно касались места локализации боли руками, чтобы притупить неприятные ощущения. Примерно такие же примитивные прикосновения послужили толчком для развития туйна-терапии, или китайского точечного массажа.


Самая ранняя из сохранившихся до наших дней медицинских работ в Китае, "Нэй Цзин" (内经)времен династий Цинь (秦代) и Хань (汉代), описала пользу массажа при ряде различных заболеваний - от паралича до болей в желудке. 


Во времена династий Сун (宋代) и Тан(唐代) с развитием культуры также начали совершенствоваться различные медицинские дисциплины. Массаж был официально включен в предметы отечественного медицинского образования, также появились профильные специалисты. Пан Анши (庞安时), известный врач периода правления династии Сун (宋代), использовал техники массажа живота для стимулирования родов и лечения болезней. 


Династия Мин (明代) стала важным периодом для развития массажа. В те времена было не только создано массажное отделение на базе больниц, но и накоплен богатый опыт в лечении детских заболеваний, а также сформирована уникальная педиатрическая система «туйна».


Во времена династии Цин (清代) массаж уже пользовался большим спросом среди простых людей, которые через друг друга узнавали о его замечательных лечебных эффектах. Самым важным в тот период стало формирование 8 основных принципов массажной техники, которыми пользуются современные специалисты: 


  • 摸 (mō) - поглаживание,
  • 接 (jiē) - соединение,
  • 端 (duān) -  выправление,
  • 提 (tí) - приподнимание,
  • 推 (tuī) - толкание,
  • 拿 (ná) - удержание,
  • 按 (àn) - надавливание,
  • 摩 (mó) - массирование.


Правительство Гоминьдана хотело упразднить массаж, ссылаясь на то, что это рудимент старой медицинской системы. Однако после формирования КНР с 1949г. интерес к традиционному массажу был возрожден, равно как и запуск многочисленных научных исследований, открытие лечебных центров, а после проведения политики реформ и открытости - целой волны международных обменов для популяризации традиционного китайского массажа во всем мире.



ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОГО МАССАЖА

Действие китайского массажа направлено на улучшение общего состояния здоровья за счет ослабления потока энергии, или «Ци» (气) , по всему телу (в отличие от западного массажа, чьи специалисты механически воздействуют на ткани, в которых локализуется дискомфорт, чтобы добиться снятия болевого синдрома).


ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ ЦИ / МЕРИДИАНЫ / ТОЧКИ?


Энергия Ци (气) переводится как «дыхание» или «воздух», а в традиционной китайской медицине используется для обозначения «жизненной силы» или «потока энергии», который находится внутри каждого живого существа. Это целостная философия, пронизывающая многие элементы китайской культуры от боевых искусств до каллиграфии. Простым обывателям достаточно понимания, что от правильной циркуляции Ци зависит общее состояние и равновесие всего организма.


Традиционная китайская медицина утверждает, что тело имеет меридианы - каналы, по которым проходит энергия Ци. Дисбаланс и закупорка этих каналов, а также дефицит Ци в ключевых органах вызывают симптомы многих заболеваний. Дисбаланс можно мягко исправить с помощью различных методов, включая питание, упражнения, иглоукалывание и массаж. 


Массаж представляет собой механическое воздействие на акупрессурные точки, которые совпадают с акупунктурными точками и расположены на каналах циркуляции Ци. Точки, словно мишени по всему телу, находятся вокруг скоплений нервных окончаний, тучных клеток, лимфатических сосудов и капилляров, способны вызывать биохимические и физиологические изменения в человеческом организме.


Воздействие на них посредством акупунктуры или массажа является лучшими инструментами управления Ци и, как следствие, лечением различных недомоганий и заболеваний организма, причем эти два вида терапии - иглоукалывание и массаж - могут применятся как вместе, дополняя эффективность друг друга, так и самостоятельно.



ПОЛЬЗА ОТ ТРАДИЦИОННОГО КИТАЙСКОГО МАССАЖА

Общепринято считать, что эффект от массажа:

  • облегчает боль и избавляет от нее;
  • способствует восстановлению мягких тканей после травм;
  • настраивает энергетический баланс;
  • стимулирует кровоток;
  • поддерживает эмоциональное здоровье.

Техники, как и разновидности традиционного китайского массажа по-настоящему уникальны, а в случае когда они исходят от врача-профессионала, то можно быть уверенным в достижении значительных результатов при лечении абсолютно различных недугов.





ВИДЫ ТРАДИЦИОННОГО КИТАЙСКОГО МАССАЖА


На сегодня наиболее популярными видами традиционного китайского массажа являются «туйна», «гуаша», вакуумный массаж банками, а также массаж стоп и головы.



«ТУЙНА» 推拿 (TUĪNÁ)

туйна.jpg


Точечный массаж, или «туйна»
, древнейшая из техник точечного массажа, при которой врач своими руками воздействует на поверхность тела пациента, на его травмированную часть, место локализации боли и дискомфорта и определенные акупрессурные точки, одновременно используя ряд классических техник - толкание, удерживание, надавливание, массирование, постукивание, похлопывание и т. д. При этом мастер массажа совершает движения вдоль меридианов,  затрагивая необходимые точки, тем самым активизируя поток энергии и кровоток во всем организме и особенно в местах застоя.


Основное преимущество массажа «туйна» заключается в том, что он фокусируется на конкретной проблеме, будь то острая или хроническая боль, связанная с суставами, мышцами или костной системой. Этот метод очень полезен для уменьшения боли в шее, плечах, бедрах, спине, руках и ногах. Массаж будет эффективен при артрите, радикулите и мышечных спазмах. К другим достоинствам этого массажа относится решение проблем, связанных со стрессом, например, «туйна» будет особенно полезен в случае с бессонницей, запором, головными болями и другими расстройствами пищеварительной, дыхательной и репродуктивной систем. Самым большим преимуществом является то, что этот вид терапии направлен ​​на поддержание как общего физического, так и психического здоровья.


Обычно сеанс массажа «туйна» может длиться от тридцати минут до часа. Пациент остается в одежде на протяжение всего сеанса.


МАССАЖ «ГУАША» 刮痧 (GUĀSHĀ)- МАССАЖ ЯНТАРНЫМ СКРЕБКОМ

гуаша.jpg

Это один из самых болезненных видов китайского традиционного массажа. Смысл манипуляций тот же - воздействовать на меридианы и точки, чтобы способствовать запуску Ци, кровотока и других обменных процессов, ликвидировать застои и вывести токсины из организма. Специалист воздействует на тело пациента не руками, а гладким скребком, смоченным в масле. За счет давления на теле часто остаются следы в виде синяков и кровоподтеков, также может сохранятся болезненность и повышенная чувствительность в течение короткого времени после сеанса массажа.


Китайцы верят, что проявление пурпурных синяков свидетельствует о застое, который необходимо «разбить» для установления правильной циркуляции энергии. Данный вид массажа может быть назначен для решения проблем с ЖКТ, обменом веществ, оздоровления нервной системы, лечения гинекологических и урологических заболеваний, а также для восстановления защитных свойств кожного покрова.


Сеанс массажа «гуаша» в среднем длится 20 минут, либо столько, сколько может выдержать пациент. «Гуаша» проводится не только в лечебных, но и в профилактических и косметологических целях.



ВАКУУМНЫЙ МАССАЖ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКИХ БАНОК 拔火罐 (BÁHUǑGUÀN)

вакуумный массаж банками.jpg

Древние китайские врачи использовали этот метод его для отсасывания крови и избавления от гноя при лечении воспаленных абсцессов. Позже его расширили для лечения внутренних болезней, таких как туберкулез и ревматизм. После основания КНР, благодаря постоянному совершенствованию методов массажа, баночная терапия получила новые разработки, еще больше расширив сферу лечения, и стала важным этапом комплексной терапии в лечении иглоукалыванием.


Банки крепко устанавливаются на теле пациента за счет созданного вакуума (поджигается вата с горючим, которая помещается внутрь банки, за время горения вытесняется кислород и банка крепко присасывается к коже). Банки могут находиться в статичном состоянии, либо подвергаются движению вдоль меридианов. Китайцы верят, что сочетание прогревания и вакуума способствует оздоровлению нервной системы, повышению иммунитета, а также запуску Ци, улучшению кровообращения, расслаблению мышц, уменьшению отеков, ускорению обмена веществ и выведению токсинов.


Баночный массаж хорошо подходит для лечения простудных заболеваний (кашля), заболеваний ЖКТ, дыхательной системы, болезней мышц и суставов. Вакуум-терапия позволяет избавится от проблем нервной системы (бессоницы, невритов и др.), а также патологий опорно-двигательного аппарата (грыж, протрузий, артрита, артроза, радикулита).


После процедуры в местах, где стояли банки, образуются покраснения и даже сильные синяки. Один сеанс, как правило, длится 5-15 минут. Для курса необходимо 3-8 процедур.



МАССАЖ СТОП 足道(ZÚDÀO)

массаж ног стоп.jpg

Стопу в Китае называют «вторым сердцем», так как эта часть тела содержит в себе всю информацию о состояние внутренних органов. Именно в стопах сходится половина всех меридианов и локализуется 60 акупунктурных точек человеческого тела.


Массаж стоп полезен для поддержания общего физического здоровья, предотвращения неврастении и бессонницы, регулирования кровяного давления, устранения ревматоидного артрита, искоренения проблем с онемением ног и ступней, лечения диабета, ОРВИ (за счет прогревания), профилактика тромбозов, а также это отличный способ снятия усталости и обеспечения физического и морального равновесия.


Средняя продолжительность одного сеанса 30 минут.



МАССАЖ ГОЛОВЫ 头部按摩(TÓUBÙ ÀNMÓ)

массаж головы.jpg

Массаж головы увеличивает кровоснабжение мозга, способствует возбуждению нервной системы, снимает напряжение и спазмы, активизирует работу мозга, укрепляет тело и улучшает цвет лица.


В зависимости от поставленной задачи действия специалиста могут носить как успокоительный, так и стимулирующей характер. В то время как частичный массаж головы может предотвратить бессонницу, головную боль, недостаток энергии, головокружение, сонливость, шум в ушах, неврастению и алопецию, общий массаж головы может решить более серьезные проблемы, например, предотвратить паралич конечностей, онемение, глухоту, афазию, гипертонию, паралич лицевого нерва и др.


Длительность процедуры, как правило, определяется врачом.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОГО МАССАЖА


К каждому из видов массажей есть свой список противопоказаний. Как правило, есть ряд общепринятых запретов на проведение массажной терапии (например, беременность, онкология, острые психические расстройства), но все же в каждом случае решение стоит ли делать курс процедур принимает врач. 


Важно понимать, что все виды лечения традиционной китайской медицины имеют накопительный характер, поэтому мгновенного результата ожидать не стоит. Ради достижения максимального эффекта рекомендуют проводить лечебный массаж параллельно с акупунктурой и другими видами терапии (фитотерапией, лечением моксой и т.д.).

Подписывайся на самый популярный блог  Parunaru

Комментариев нет:

Отправить комментарий