четверг, 1 октября 2020 г.

Повара раскрыли 10 распространённых ошибок, которые любители допускают на кухне

Чтобы вкусно готовить, совсем необязательно заканчивать кулинарный техникум. Многие осваивают мастерство готовки самостоятельно: по рецептам в интернете, методом проб и ошибок. Однако зачастую такие самоучки допускают простейшие ошибки, о которых нечасто пишут в интернете. Профессиональные повара рассказали о 10 самых распространённых из них.

1. Использование затупившегося ножа

Кухонный нож с затупившимся лезвием не позволяет точно разрезать продукты, особенно это касается мягкой пищи. Кроме того, такой нож требует больше усилий при надавливании, поэтому им легко можно пораниться, если он выскользнет из рук.

2. Выпечка на глаз

Выпечка — это целая наука, и если вы не рассчитаете ингредиенты правильно, то ничего может не получиться. Во многих случаях нельзя что‑то просто убрать или добавить вдвое больше. Здесь важно точно следовать рецепту, особенно если вы готовите что‑то впервые.

3. Игнорирование предварительного нагрева духовки

Многие воспринимают предварительный нагрев духовки как рекомендацию, а не как требование. Но на самом деле это очень важная часть рецепта. Включение духовки только в тот момент, когда вы ставите внутрь блюдо, может повлиять на текстуру и внешний вид еды, а также на время её готовности.

4. Хранение помидоров в холодильнике

RitaE / Pixabay

Отправлять помидоры в холодильник нельзя. Пониженная температура изменяет их химический состав и делает их куда менее приятными на вкус. Поэтому храните их только при комнатной температуре.

5. Использование холодной сковороды

В большинстве случаев нужно немного прогреть сковороду, а в случае с белым мясом, рыбой, овощами или стейками она и вовсе должна быть раскалённой. Лучший способ проверить её готовность — капнуть холодной воды.

6. Игнорирование правила комнатной температуры

Если в рецепте указано, что ингредиент должен быть комнатной температуры, убедитесь, что это действительно так. В особенности это касается яиц: яичные желтки комнатной температуры легче мнутся и лучше смешиваются с другими ингредиентами. Их температура также важна при приготовлении десертов вроде чизкейка: использование яиц из холодильника может привести к образованию комков.

7. Неправильное помешивание

Если у вас что‑то готовится в большой кастрюле, то вы, вероятно, помешиваете содержимое круговыми движениями — по часовой стрелке или против неё. На самом же деле это должно делаться совсем иначе. Один из способов — помешивать небольшими кругами, начав с краёв и двигаясь к центру. Другой, удобный для овальной посуды, — восьмёркой. Также не стоит забывать о вертикальном помешивании, когда вы поднимаете наверх ту часть блюда, которая была ближе ко дну кастрюли.

8. Определение готовности мяса на глаз

LAWJR / Pixabay

Чтобы определять готовность стейков на глаз, нужен достаточный опыт. Без него мясо легко передержать, сделав его очень сухим. Чтобы этого не допустить, используйте специальный термометр, который втыкается в кусок и показывает температуру его внутренней части. Обычно полная прожарка (Well Done) достигается при температуре от 71 ºС — в зависимости от мяса.

9. Игнорирование значения кислотности

Вы можете добавить в блюдо тонну различных специй, но в итоге вам всё равно может показаться, что чего‑то не хватает. В таких случаях могут выручить лимонный сок, цедра лимона, сок лайма, а также бальзамический, яблочный или винный уксусы. Если какой‑то из этих ингредиентов есть в рецепте, то его нельзя просто проигнорировать, ведь именно он придаст блюду нужную кислинку.

10. Быстрая и неровная нарезка

Повара, которые нарезают продукты со скоростью света, на самом деле долго обретали этот навык. Не нужно пытаться сразу же им подражать. Это умение приходит с опытом, и для него не нужно оттачивать скорость — оттачивайте аккуратность. Режьте медленно, но точно, а скорость придёт со временем.

Читайте также 🧐

Source: Лайфхакер

Комментариев нет:

Отправить комментарий