суббота, 15 августа 2020 г.

Вино, ягоды и орехи помогают бороться с COVID-19

Как известно, коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетку через фермент ACE2. Этот белок необходим для жизнедеятельности организма — он присутствует в тканях лёгких, сердца, почек, мозга. Ранние исследования показали, что большая концентрация ACE2 потенциально может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который зачастую сопровождает COVID-19. Канадские учёные из Университета Лаваля считают, что увеличить концентрацию ACE2 в организме может более высокое потребление ресвератрола — природного антиоксиданта.

Он встречается у ряда растений для повышения их устойчивости к различным стрессовым ситуациям, включая чрезмерное ультрафиолетовое излучение, резкие изменения климата, заболевания и паразитов. Ресвератрол способен также привести к снижению тяжести заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, благодаря воздействию на иммунитет. Антиоксидант проявляет подавляющее действие в отношении клеток иммунной системы.

Если учесть, что острый респираторный дистресс-синдром вызван чрезмерной активностью иммунной системы, ресвератрол оказывает положительный эффект в случае развития данного осложнения. Что важно, антиоксидант проявляет свою активность в концентрации, соответствующей его содержанию в природных источниках. Ресвератрол оказывает противовоспалительное действие, снижая количество цитокинов.

Ресвератрол содержится в красном вине, арахисе, фисташках, какао, малине и ягодах с тёмной кожурой — винограде, чернике и клюкве. Впрочем, добавление фруктов и ягод в рацион в любом случае принесет пользу, отмечают специалисты. Содержание ресвератрола практически не отличается в красном вине, винограде, бруснике и арахисе, так что повышать употребление вина для защиты от коронавируса не обязательно, отмечают учёные.

Источник: Популярная механика

Комментариев нет:

Отправить комментарий