пятница, 17 июля 2020 г.

Как стать диктором?

Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Как стать диктором?

Ярослав Мартинович

Наталья Алейникова

Диктор, автор блога о грамотности, голосе и речи.

Для начала определитесь, хотите ли вы сделать это своей основной профессией или просто стремитесь попробовать что-то новое в жизни.

Сразу скажу: если у вас есть мечты не просто о дикторской карьере, но о карьере в дубляже или закадровом озвучивании фильмов, то без актёрского образования в эту сферу попасть будет чрезвычайно сложно.

Качественное фундаментальное образование — это всегда плюс. Базу, которая вам понадобится в профессии диктора, преподают на актёрских факультетах. Однако стоит учитывать, что после 20 лет поступить на актёрский очень сложно. Другой способ получить необходимые знания и навыки — выучиться на теле- или радиожурналиста.

Если получать образование актёра или журналиста для вас не вариант, а способности рвутся наружу, вполне можно пойти во фриланс, а также попробовать попасть на радио. Конечно, сначала нужно будет как следует прокачать свои навыки владения голосом и речью.

Мне известны такие способы.

Самостоятельное овладение профессией

Это чтение тематических книг, зависание на YouTube в блогах преподавателей актёрского мастерства, тренеров по речи, логопедов. Выполнение упражнений из книг и блогов, практика у диктофона или микрофона.

Я обожаю блоги в Instagram таких коллег, как Эд Раткевич, Оля Половинкина, Инга Брик, Ольга Кравцова. В своём блоге я тоже рассказываю о том, как научиться говорить красиво и грамотно, и показываю будни диктора-фрилансера без актёрского образования.

Из книг могу смело рекомендовать «Быть услышанным и понятым» Владимира Ульянова, «Хочу говорить красиво!» Натальи Ром, «Говори красиво и уверенно» Евгении Шестаковой.

Обращение к репетитору или тренеру по речи

Это может быть преподаватель по сценической речи из профильного вуза или профессиональный диктор, который параллельно занимается обучением. Второй вариант мне кажется удачнее, поскольку диктор может ещё и поделиться специфическим опытом работы именно у микрофона.

Обучение в специализированной школе

Школ, в которых обучают постановке голоса и правильной речи, огромное множество. Например, Speak Good (здесь я и сама обучалась на курсе у Сергея Вострецова) или Strelkov School (Станислав Стрелков — один из лучших актёров и преподавателей дубляжа, наставник многих известных закадровых голосов). Можно выбирать различные пакеты обучения, очный или дистанционный формат, интенсивные курсы или более обстоятельные программы, с поддержкой куратора или с личными встречами с мэтрами дубляжа.


Каждый из этих способов хорош по-своему. Главное — понять свой исходный уровень и цели, которых хотелось бы достичь. Если свой голос вы сами оценить не можете, очень рекомендую взять разовую консультацию у тренера по речи, который сделает тщательный разбор всех ваших сильных и слабых мест.

Важно понять: быть диктором — это не просто выразительно читать тексты. Профессиональное владение голосом включает в себя множество вещей: дыхание, пластику, умение расслаблять своё тело, работу резонаторов, управление собственным тембром и диапазоном.

Если вы готовы всему этому учиться и не ждёте мгновенных результатов, то вперёд! Ваши старания будут щедро вознаграждены удовольствием, которое получает от своей работы по-настоящему увлечённый человек.

А там… Не успеете оглянуться, как пора записывать своё первое демо и смело рассылать по агентствам со всего мира. Благо в наше время даже пандемия не может закрыть границы фрилансерам. Удачи!

Читайте также 🧐

Source: Лайфхакер

Комментариев нет:

Отправить комментарий