суббота, 25 июля 2020 г.

Крым, Новый Свет, князь Лев Сергеевич Голицын

С тех пор, как мы поселились в Крыму, почти каждый день мы сталкиваемся с материальными свидетельствами истории России в этом необыкновенном крае, такими, как остатки древнейших построек: монастырей, церквей, крепостей и с более поздними   сооружениями — дворцами, домами  18-го и 19-го веков.
 А также у   нас большой интерес вызывают исторические личности Российской Империи, жившие в этих постройках  и прославившие  полуостров.  Одним из таких мест являются Винные подвалы и дом князя Льва Сергеевича Голицына в Новом Свете.

Одна из бухт  Нового Света, Голубая бухта:

Лев Сергеевич — легендарная  и неординарная  личность, пожалуй, самый известный российский винодел прошлого . Рассказ пойдет о том, как прирастало землями его имение в Новом Свете и одновременно рос авторитет российского виноделия на европейском уровне.
Пост  написан зимой  и когда, как не зимой, можно углубиться в историю, отстраняясь от летней сезонной крымской очень приятной, но все же суеты, и попытаться понять феномен появления таких великих личностей в истории российского государства.

Дом Л. С. Голицына:

Князь Голицын на тропе, в последствии названной Голицынской:

Голицын – Новый Свет

Всякий, кто хот раз побывал в Новом свете, прошел по Голицынской тропе, преодолел путь из Судака к Новосветской бухте, спустился в винные подвалы,  и  может быть,  побывал в "доме с верандой" – непременно задавался вопросом: кем был этот уникальный человек, построивший и воздвигший все это "с нуля"? Однозначно, Лев Сергеевич был личностью нетривиальной, противоречивой, поведение его в обществе часто нарушало все каноны, но вместе с тем масштаб его таланта не имел себе равных.

В советские времена о Голицыне очень мало говорили – не хотели "пиарить" царский режим и удивительных людей, которые были его неотъемлемой частью (ведь Голицын был близким другом и соратником императора Александра III). Давайте же попробуем заполнить этот пробел и  вспомним  сегодня о Льве Сергеевиче – о его биографии,  о жизни в Новом свете, о том, как он трудился и что оставил нам в наследство.

Происхождение

Род князей Голицыных впервые представлен в русском источнике "Родословие литовских князей" (XV в.) и восходит в литовскому князю Гедемину (1316-1341 гг).
На службе у России Гедемины состояли с 1408 года: с тех пор как внук Гедемина Патрикей перешел на службу к Московскому князю Василию I и стал его союзником. Сама же фамилия "Голицын" произошла от древнерусского слова "голица", что означает "рукавица" (один из известных потомков рода Гедеминов —  Михаил Иванович Булгаков имел обыкновение носить железную перчатку-голицу только на 1-ой руке).

В роду Голицыных много знаменитых и замечательных людей: например, прапрадедом Льва Сергеевича был Князь Борис Алексеевич – воспитатель Петра I, а впоследствии знатный вельможа, член петровского Совета, которому приходилось,  в отсутствие Петра, в известной мере осуществлять "управление Россией".
Прадед Льва Сергеевича, Сергей Федорович Голицын (1749-1810 гг.),  был крупным военноначальником и одним из лучших боевых генералов XVIII века. Отец Льва Сергеевича,  Сергей Григорьевич (1803-1868 гг.),  также был личностью незаурядной. О нем говорили, что он мог бы сделать более успешную карьеру военного, однако ему помешало то,что много времени он отводил литературным занятиям.

В литературных светских кругах Петербурга Фирс (такова была его светская "кличка" Льва Сергеевича) тесно общался с  творческими людьми и известными поэтами и композиторами  Вяземским, Глинкой, Дельвигом, Павлищевым, Мицкевичем, Олениным. По словам современников он "был человек редкого обаяния и редких способностей, весельчак и эрудит, талантливый рассказчик… около него всегда собирался кружок молодых людей, избравших его своим коноводом". Уже тогда полагали, что Томский из "Пиковый Дамы" Пушкина имеет прототип в реальной жизни – Голицына или "Длинного Фирса", как его называл сам Пушкин.

В 1837 году Сергей Григорьевич, отец,  вступил в брак с Марией Ивановной Езерской – наследницей древнего польского дворянского рода, фрейлиной Императрицы и удивительной красавицей. Жила семья в Польше в имении матери, поэтому детство Льва Сергеевича прошло именно там.

Биография

Лев Сергеевич родился 12 августа 1845 года в польском имении Стара Весь Люблинской губернии в старинном замке Радзвиллов, потомков рода князей бывшего Великого княжества Литовского. Он был вторым сыном в семье. Родители дали детям европейское образование. Князь Лев обучался в частном пансионе в Бельгии и в 17 лет получил ученую степень бакалавра. В 1862 году Лев Сергеевич окончил юридический факультет Сорбонны и вполне мог продолжить дальнейшее обучение.

Затем, приехав Россию в 1864 году и выучив русский язык, он поступил на государственную службу. Однако чиновничья служба не удовлетворила князя. Его влечет обучение в одном из лучших высших учебных заведений – Московском университете. По окончании  юридического факультета университета Льва Сергеевича утвердили в степени кандидата для дальнейшего обучения в магистратуре университета и защиты профессорского звания. В 1872 году он  уезжает в Германию для прослушивания лекций профессора Иеринга.

В промежуток с 1872-1874 гг. Голицын слушал лекции в Лейпциге и Геттингене. В 1874 году Лев Сергеевич успешно сдает  экзамен  на звание магистра и впереди его ждет работа по завершению докторской диссертации. Но этим радужным планам не суждено было сбыться.

Плохо ли это или хорошо – сложно решить простому смертному человеку, ведь если бы в юридической научной карьере Льва Сергеевича не была поставлена точка, на вряд ли бы он занялся виноделием, но — обо всем по порядку.

По окончании обучения в университете князь активно занимается работой в Муромском земстве (где находилось его родовое имение) и очень скоро приобретает уважение в среде Муромских дворян. В 1872 году Лев Сергеевич был избран гласным Муромского уездного собрания, а также состоял в должности мирового посредника и почетного мирового судьи по Муромскому уезду. В 1876-1878 годах его избирают Муромским уездным предводителем дворянства. Однако по некоторым причинам в 1876 году  князь Голицын по личному прошению с этой должности был уволен. Причина  этого – светский скандал.

Дело в том, что в 1871 и 1872 годах у жены бывшего предводителя Муромского дворянства Дмитрия Петровича Засецкого, Надежды Захарьевны Засецкой родились две дочери, София и Надежда. Они были дочерями Льва Сергеевича (!).
Кроме детей от Льва Сергеевича Надежда Захарьевна имела 3-х (!) детей от Засецкого. Впоследствии Надежда Захарьевна неоднократно просила  дать ей развод   супруга, но тот его не давал, вероятно, в избежание общественного скандала. Засецкая не решается уехать с Голицыным и начать бракоразводный процесс, вероятно потому, что супруг не давал согласия на то, чтобы она забрала их совместных детей.

За всем этим последовал публичный скандал с дракой между Голицыным и Засецким (Голицын прилюдно ударил Засецкого плетью), который окончился для князя судимостью.
Этот эпизод поставил крест на возможности создать законную семью с Надеждой Захарьевной и на юридической карьере князя. Завершение этой скандальной истории носит еще более печальный характер: в 1881 году Засецкий скончался от сердечного приступа, а Надежда Захарьевна категорически отказалась вступать в законный брак с Голицыным, виня себя за преждевременную кончину мужа.
В 1890 году Голицыну лично Государем было разрешено внести имена дочерей в родовую книгу Голицыных, то есть они стали полноправными представительницами княжеского рода.

После этого случая Лев Сергеевич принимает решение удалиться в Крым, занимается там покупкой земель с целью создания винодельческого хозяйства. Кто знает, как сложилась бы судьба русского виноделия, если бы не упомянутое скандальное событие.  Надежда Захарьевна  подарила часть  своего имения Новый Свет Льву Сергеевичу. Это был ее  определенный материальный вклад в воспитание дочерей, которые жили  с отцом в Крыму. Остальную часть  имения Лев Сергеевич впоследствии выкупил у родственников Надежды Захарьевны.

Только после смерти Надежды Захарьевны Засецкой в 1883 году Лев Сергеевич в первый раз официально женится на Марии Михайловне Орловой-Денисовой.
Новая избранница  Льва Сергеевича была очень богата и происходила из древнего дворянского рода, но имела слабое здоровье. Переболев в детстве, она приобрела сильное искривление позвоночника, ставшее заметным физическим недостатком, то есть говоря простыми словами, она была горбата. У супругов не было общих детей, но они воспитывали детей Льва Сергеевича совместно: Софью и Надежду,  и  дети очень любили Марию Михайловну, которую они нежно называли "Бабу".

Очевидно, что между Львом Сергеевичем и Марией Михайловной не было никакой-то большой романтической, ни плотской любви. Зато было огромное взаимное уважение,  был общий семейный очаг, который они совместно поддерживали. Мария Михайловна получила возможность создать семью, а Лев Сергеевич, как бы это цинично это ни звучало, получил средства на развитие своих проектов и добрую мать для своих дочерей.

Нельзя не упомянуть о дальнейшей  судьбе его дочерей, так как именно они были помощницами и соратницами отца. У дочерей князя  жизнь сложилась по-разному: Софья в 1891 году вышла замуж за князя Николая Николаевича Трубецкого. У супругов родилось 6-ро детей, но четверо из них умерли еще в детстве, 2 внучки (Ирина Николаевна и Мария Николаевна) были единственными наследницами Льва Сергеевича. Сама же дочь Софья также погибла в самом расцвете сил ( в возрасте 42-х лет) в результате несчастного случая – она утонула, катаясь в лодке по реке.
У Марии (внучки Льва Сергеевича) впоследствии в браке с Александром Петровичем Глонти родилась дочка Татьяна, у Татьяны детей уже не было. На ней род Голицыных по линии Льва Сергеевича обрывается.

Вторая дочь Льва Сергеевича, Надежда Львовна, детей не имела,   она до конца жизни проживала в имении Новый Свет и после смерти Марии Михайловны стала его полноправной хозяйкой: она продолжала заниматься научной работой, связанной с сохранением стволовых сортов винограда, и многочисленными гостями, приезжавшими на отдых в жаркие летние месяцы.

Новый Свет – обустройство

Как уже было упомянуто, первоначально  жена Надежда Захарьевна была владелицей части земель, которые теперь входят в состав имения Новый Свет,  эту землю она князю подарила. А вот остальные земли он откупил у наследников и родственников Надежды Захарьевны. К 1890 году площадь владений Голицына в районе Судака составляет уже 100 десятин, 20 из которых засажены виноградниками. Князь продолжает приобретать интересные для виноделия участки, а некоторые неподходящие даже обменивает. За 37 лет жизни в Новом Свете (1878-1915 гг.) Голицын не прекращал совершенствовать этот "Парадиз-Рай".
Он прокладывает дорогу, водопровод, прогулочную тропу длинной 5 км, облагораживает естественные гроты на побережье, строит систему тоннелей и выдержки вина, формирует виноградные плантации, создает опытные виноградники.

Дорога

Большое значение  Голицын  придавал  строительству  дороги, ведь одним из главных недостатков имения была его плохая транспортная доступность. Голицын строит мощные подпорные стены из природного бутового камня вдоль горы (сохранились до сегодняшнего дня и мы по ней гуляем почти каждый день, irina_co), а в конце 80-ых годов приступает к строительству новой и более широкой грунтовой дороги Судак-Новый Свет, которая тянется вдоль побережья на протяжении 7-ми километров. Дорога очень живописная: многие, проехавшие по ней и сегодня, говорят, что красивее места в Крыму не найти.
Находятся каждое лето смельчаки, которые преодолевают ее на велосипедах. Маршрут, тем не менее, очень опасный – сама дорога извилистая и довольно узкая, хотя и не слишком протяженная.

Сам князь в свое время ездил по этой дороге на тележке с кучером, запряженной 2-мя домашними белыми осликами. По воспоминаниям очевидцев ослики всегда тянули в противоположные стороны.
Новая дорога была грунтовой, не очень широкой, и все же она сильно облегчила жизнь имения и дала возможность проезжать по ней в любое время года.

Водопровод

На территории усадьбы было несколько естественных источников, но воды все равно катастрофически не хватало и приходилось каждый день привозить ее из Судака. Голицын пригласил специалистов-инженеров, которые составили проект создания водопровода общей протяженностью 3 200 м, который брал свое начало у Анастасийского и Кутлакского источников (село Веселое). Интересно, что Кутлакский источник – до сих пор единственный, питающий поселок Новый Свет, включая и все производство шампанских вин, которое там находится.

Имение

Купив имение, князь Голицын начинает строительство нового дома с башнями на базе старого дома бывшего владельца Херхеулидзе. Дом с 4-мя узорчатыми башнями напоминает старинный генуэзский замок. Архитектурная форма башен не была новинкой в строительстве: многие владельцы южнобережных имений, домов и дач в Феодосии, Керчи, Симферополе, Ялте украшали похожими башнями свои строения.

Строился дом из природного известняка. Кладка его выполнена достаточно грубо, для отделки применялся белый пиленый камень. Башни и стены, соединяющие их, были украшены зубцами, а карнизы были резными.
В начале все семейство – сам Лев Сергеевич, Мария Михайловна и его дочери со своими гувернантками жили в Башнях, а потом переехали в постронный неподалеку дом, "Башни" же отдали почетным виноделам, работавшим у Льва Сергеевича, одна же из башен стала чем-то в роде домашнего музея, где хранилось много редкостей, древних и памятных вещей, принадлежавших семье.

В этой же башне Голицын принимал почетных гостей и в ней же во время своего визита останавливался Император Николай II c семьей. Сейчас "Башни" находятся в очень плачевном состоянии: это здания, которые, без сомнения, нуждаются в скорейшей реставрации. Внутри экскурсии не проводятся.

А что же все те несметные богатства: французские гобелены, коллекции античных ваз, редкие картины кисти голландских мастеров, редчайшая посуда, что были оборудованием дома, где это все теперь? За исключением редких образцов живописи, которые сейчас находятся в Севастопольском музее, почти все было разграблено в революционные годы. Часть особо редких предметов была вывезена наследниками заграницу после революции и продана (в основном драгоценности).

В конце 90-ых годов  для семьи Голицыных был построен Большой дом. Архитектор этой постройки не известен. Жилая площадь дома, кстати, не очень велика – всего 220 м. По свидетельствам очевидцев перед входом на террасу дома стояло чучело медведя, одетого в ливрею! Дом в основном примечателен огромным подвалом, который отлично сохранился до наших дней – в нем сейчас  проводят дегустации шампанского, выпущенного на заводе Шампанских вин, которые сопровождаются выступлениями музыкантов. В подвале был построен камин с прямым английским дымоходом со специальной заслонкой. Ее во время топки закрывали, и клубы дыма врывались в 11 вентиляционных каналов и подвальные окна. Тем самым "окуривание" подвала исключало возможность появление грибков и плесени.

И хотя   сейчас подвалу более 100-та лет, плесени на его стенах до сих пор нет. В этот подвал Голицын приглашал только родственников и самых близких друзей. В апреле 1912 года подвал посетил Государь Император Николай II с семьей и гостями. Уютный камин, свечи, великолепные вина, старинная посуда должны были создавать особую атмосферу в помещении, имеющем такой большой объем. К тому времени выдержка вина в нем уже не производилась. В казах (т. е. нишах) были уложены на хранение бутылки, изготовленные в имении Новый Свет и привезенные из других регионов Крыма и Европы для семьи Льва Сергеевича и особых гостей.

……………..

Нам  в компании нескольких друзей довелось побывать    на экскурсии  по дому-музею и в  его подвале  с дегустацией. Впечатления у нас всех остались самые приятные: экскурсия начинается в доме-музее  и завершается в упомянутом подвале.
Правда, музей посвящен не столько личности Льва Сергеевича, сколько деятельности завода по производству шампанских вин "Новый Свет", который находится  рядом. Это нам  кажется наследием советских времен, когда от личности Голицына всячески старались "отвести глаза." Но,  тем не менее, дорогого стоит возможность побывать в этом  доме, взглянуть на море с террасы, где князь, наверняка, завтракал: ржаным хлебом и простоквашей в любое время года, а не кофе и круассаном, как кто-то может подумать. Внутри музея сохранилось несколько памятных вещей: книги (все на французском), рояль, рабочий стол, светильники.

Потом мы спустились в подвал: ощущение просто сказочное, не знаю, передают ли атмосферу фотографии, но свечи и камин делают это место незабываемым, похожим на средневековый замок. Дегустация проводится в сопровождении   выступления  артистов,  исполнением вокальных номеров: нам повезло услышать несколько известных оперных арий под музыку небольшого оркестра.

Удивительно, но наши друзья (они гостили у нас в то время в Судаке,  мы вмести с ними посещали музей и подвалы),  все продолжали после экскурсии расспрашивать нас  о Голицыне. Припомнилось  все, что  довелось узнать о Голицыне  за время проживания в Крыму. В конце нашего разговора  подруга удивленно сказала: "Я никогда и подумать не могла, что в России были такие уникальные люди!…" .
Она узнала о жизни и личности Голицына, только лишь попав в Крым. Вот  насколько тщательно была стерта память об этом замечательном и великом человеке…

В этом году (2020 г.)  музей временно закрыт.

Найти  здание и музей  в  нем  в самом поселке  Новый Свет очень легко, нужно лишь следовать указателям от автостанции.

Винные подвалы:

Сбор винограда в Крыму:

Изготовление вина в подвалах:

В доме  Л. С. Голицына:

Подвал под домом  Л. С. Голицына, в нем проходят дегустации шампанских вин завода "Новый Свет":

Винные этикетки времен Голицына:

Перед началом дегустации:

Знаменитый камин, клубами дыма которого окуривали стены винного подвала:

Новосветское шампанское брют, на дегустации предлагают попробовать 5-ть его образцов;

Памятник Л. С. Голицыну в Новом Свете:

Памятник Л. С. Голицыну и Императору Николаю II в Новом Свете:

Царская семья в Новом Свете:

tmpaHSkwP.jpg

_____________________

Другие статьи   из нашего блога по Крымской теме,  размещенные в сообществе:

Евпатория, Караимские кенасы
Мангуп — древнейшая история Крыма
Крым, маяк на мысе Ай-Тодор — самый южный маяк России на Черном море
Французское и крымское шампанское, его история
Художник Айвазовский — картины, посвященные Крыму
Выставка исторической вышивки в Симферополе

Крымские татары ч.1
Крымские татары ч. 2

Разведение роз, садов и виноградников в Крыму — инициатива императорской семьи, ч.1
Разведение роз, садов и виноградников в Крыму — инициатива императорской семьи, ч. 2

Источник — История в фотографиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий