понедельник, 8 июня 2020 г.

Coronavirus : l’inquiétude du principal syndicat de l’hôtellerie-restauration

L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih), principal syndicat du secteur de l’hôtellerie-restauration, tire la sonnette d’alarme : cafés, bars et restaurants d’Île-de-France et des autres zones «  orange  » doivent «  rouvrir rapidement  » car leur exploitation, «  limitée aux seules terrasses  », n’est «  pas rentable  ». «  Trop de chefs d’entreprise indiquent ne pouvoir rouvrir leurs restaurants, car la limite des terrasses n’est pas rentable pour leur activité  », affirme ainsi l’Umih dans un communiqué diffusé lundi 8 juin 2020. «  Cette demi-ouverture ne crée que des frustrations au sein des professionnels  », poursuit-elle, demandant «  une réouverture rapide des établissements situés en zone orange  » en raison d’une circulation du Covid-19 plus forte qu’ailleurs : l’Île-de-France, la Guyane et Mayotte.

Le syndicat patronal souhaite que le gouvernement évalue la propagation de l’épidémie avant le 22 juin, d’autant que le conseil scientifique «  préconise un retour à l’équilibre entre les précautions sanitaires et la reprise de la vie économique de notre pays  », dit-il. L’Umih souhaite aussi un «  assouplissement général du protocole sanitaire sur l’ensemble du territoire  », en particulier «  les règles de distanciation des tables pour permettre aux établissements d’utiliser toute leur capacité à recevoir du public  ».

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Manque d’information des clients

«  Aujourd’hui, les restaurants peuvent perdre jusqu’à 60 % de leur capacité d’accueil en raison des règles de distanciation  » et «  très peu de clients sont informés de l’obligation du port d’un masque lors de déplacements au sein du restaurant, ce qui oblige les restaurateurs à fournir les masques et rajoute des coûts supplémentaires  », font valoir les patrons du secteur.

L’Umih, qui représente aussi les établissements de nuit, «  qui sont les derniers à n’avoir aucune perspective de reprise  », demande une «  date de réouverture  » pour eux, estimant qu’ils sauront être «  garants de la sécurité pour leurs clients  ». Le secteur, qui compte 168 000 restaurants, 38 800 bars ou cafés et 6 000 établissements de nuit en France, a été sévèrement mis à mal par deux mois et demi de fermeture dus à la crise sanitaire.

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Source: lepoint.fr

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