Экологи выяснили, что средиземноморские чайки приспособились к антропогенной среде и предпочитают ее природной. Такой вывод позволили сделать продолжительные наблюдения с помощью GPS-ошейников. Наблюдения объясняют рост популяции чаек в последние десятилетия. Статья опубликована в журнале Ecology and Evolution.
Несмотря на то, что хозяйственная деятельность людей сокращает природный ареал диких зверей, многие виды животных адаптируются к присутствию человека. Некоторые из них при этом становятся синантропами: теми, для кого человеческая среда является основной для жизни. Синантропы бывают облигатные, полностью зависящие от людей и вне его поселений практически не живущие, как сизый голубь или домовая мышь.
Если животное не сильно привязано к человеческому жилищу, а просто использует его как удобный источник пищи, то его называют факультативным синантропом. Так живут, например, обыкновенные полёвки, распространенные как на полях, так и на диких лугах. Поскольку с течением времени хозяйственная деятельность человека интенсифицируется, то логично предположить, что она может привлекать новые виды. В частности, недавно вышло исследование, в котором показано, что живущие в Британии чайки не только активно воруют еду, но и предпочитают именно ту, которую потрогал человек.
Франциско Рамирес (Francisco Ramírez) из Университета Барселоны и его коллеги решили выяснить, как хозяйственная активность влияет на пищевые привычки средиземноморских чаек (Larus michahellis), чья популяция сильно выросла в последние десятилетия. Исследование было проведено на южном атлантическом побережье Испании, густозаселенном районе с интенсивной морской, в частности, рыболовной деятельностью, где потенциально много еды для птиц.
Поскольку чайки очень мобильные и проследить за ними как за колонией мышей невозможно, ученые решили наблюдать за ними в течение года при помощи GPS-навигации. Для этого они поймали в сети 30 взрослых особей и прикрепили к каждой трекер на солнечных батареях, весом в двадцать грамм и не мешающий полету. Устройство раз в пять минут записывало позицию, скорость и ускорение, и передавало данные на наземную станцию, когда чайка пролетала поблизости от нее.
Данные за полный год удалось получить всего для шести птиц. Из тридцати изначальных две перекусили застежки трекера, некоторых съели хищники, а остальные, скорее всего, перестали пролетать вблизи наземной станции. Для анализа собранных данных ученые наложили карту пребывания птиц на карту активности человека, полученную при анализе ночных спутниковых снимков: чем больше света, тем активнее человек. С карты удалили отметки, обозначающие птиц в полете, поскольку исследователей интересовал именно сбор пищи.
В результате наблюдалась существенная корреляция между ночным освещением и количеством чаек в округе.
В среднем концентрация птиц возрастала на двадцать процентов на километр при приближении к освещенным районам. В период размножения (май-июль) наблюдался значительный спад интереса к освоенным человеком местам, поскольку в этот период чайки привязаны к гнезду и менее мобильны.
Ученые заключают, что хозяйственная деятельность обеспечивает чаек обильным и прогнозируемым количеством корма, и что всплеск численности связан именно с ростом экономической активности в последние десятилетия. Для регулирования их популяции можно попробовать регулировать утилизацию съедобных отходов.
Поведение в присутствии человека изменилось также и у шимпанзе: они стали вести себя менее разнообразно. Куда более неожиданно, что одомашниваются и сами люди. В ходе эволюции они приобрели более мягкие черты лица и социальное поведение, в чем им помог ген BAZ1B.
Василий Зайцев
N+1: научные статьи
Комментариев нет:
Отправить комментарий