D’après un dernier bilan publié par Santé publique France, 212 cas de contamination ont été identifiés en France. Par ailleurs, le Covid-19, actuellement au stade 2, a fait quatre morts (trois Français et un touriste chinois). Une épidémie de coronavirus qui inquiète beaucoup les Français, qui se sont précipités en pharmacie pour acheter des masques de protection et des gels hydroalcooliques. La tendance incite certains commerçants à augmenter les prix de leurs gels. Mercredi 4 mars, Bruno Le Maire, le ministre de l’Économie, a annoncé lors de son passage sur BFM Business à ce sujet que les prix allaient être encadrés par un décret.
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En pharmacie, les gels hydroalcooliques sont donc en rupture de stock. Ce type de gel est utile pour éliminer les bactéries ainsi que les virus et les champignons qui pourraient transiter par la peau. Bruno Le Maire a alors ajouté que « se laver les mains avec du savon » serait « tout aussi efficace » qu’avoir recours à un gel antibactérien. Pour ceux qui tiennent tout de même à se nettoyer les mains avec un gel hydroalcoolique, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) donne une recette efficace dans un PDF pour le fabriquer soi-même.
Un produit maison à laisser reposer soixante-douze heures avant utilisation
Il faut se munir d’éthanol 96 % ou 99,8 %, de peroxyde d’hydrogène 3 % (également connu sous le nom d’eau oxygénée) et de glycérol 98 %, en d’autres termes de la glycérine, des produits disponibles dans le commerce et/ou en pharmacie. Pour 10 litres de produit ayant les mêmes propriétés que les gels hydroalcooliques commercialisés en pharmacie, il vous faut acheter 8,333 ml d’éthanol 96 % (ou 7,515 ml d’isopropanol 99,8 %), 417 ml de peroxyde d’hydrogène 3 % et 145 ml de glycérol 98 %.
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La marche à suivre est ensuite très simple : « Versez la quantité d’alcool dans le récipient servant au mélange. » Ensuite, « ajoutez le peroxyde d’hydrogène », puis « le glycérol ». Pour finir, « ajoutez de l’eau distillée ou de l’eau bouillie refroidie jusqu’au repère gradué indiquant 10 litres » sur un récipient qui devra être fermé avec un bouchon pour éviter l’évaporation du produit. Un produit qui doit être mélangé avant d’être placé en quarantaine pendant soixante-douze heures afin d’éliminer les spores bactériennes qui pourraient encore être présentes dans l’alcool ou bien dans le contenant.
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