Всемирная организация здравоохранения объявила в среду, 11 марта, что распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в мире "можно охарактеризовать как глобальную эпидемию, или пандемию". Ранее организация лишь предупреждала о такой возможности. В ВОЗ сообщили, что никогда прежде не было столь мощной атаки, связанной с коронавирусом.
"Никогда раньше мы не сталкивались с пандемией, вызванной коронавирусом", – подчеркнул на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
Напомним, что термином "пандемия" обозначается необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира .
С момента выявления коронавируса в декабре 2019 года в мире умерли более 4 718 человек, в том числе 3 056 – в Китае. Инфекционные вспышки отмечаются более чем в 114 странах мира, заболели 127 863 человек, в том числе 2 078 в Германии. Хорошая новость – 68 310 человек полностью выздоровели. Более 90% случаев заражения пришлось на четыре страны – Китай, Южную Корею, Иран и Италию, однако в Китае и Южной Корее отмечается снижение числа инфицированных.
Немецкие власти сообщают о четырех летальных случаях – три человека умерли от болезни в Северном Рейне-Вестфалии, еще один – в Баден-Вюртемберге. Хорошая новость заключается в том, что 25 инфицированных уже побороли вирус. Плохая новость для пожилых людей – они чаще заболевают, тяжелее переносят болезнь и, так как у них ослаблена иммунная система, составляют большую часть умерших от осложнений.
«Речь идет о защите пожилых людей, в частности, людей с заболеваниями», — сказала Меркель на совместной пресс-конференции с федеральным министром здравоохранения Йенсом Шпаном (Jens Spahn). «Наша солидарность, наш разум, наше сочувствие друг к другу уже подвергаются испытанию, и я надеюсь, что мы сможем пройти это испытание». Это вирус, «которого мы не знаем в достаточной степени, от которого у нас нет вакцины, для которого у нас нет терапии».
Канцлер Ангела Меркель впервые обратилась к населению в связи с кризисом из-за коронавируса. После долгого перерыва она опять вышла на политическую арену. Правительства почти всех земель ФРГ объявили об отмене всех массовых мероприятий, в том числе концертов, ярмарок и спортивных мероприятий. В некоторых населённых пунктах замечены панические настроения, но в большинстве своём население сохраняет спокойствие. Разве что стало чуть меньше людей в магазинах, на вокзалах и на улицах.
Член Бундестага от партии СвДП Эндрю Ульманн выразил недовольство тем, что Меркель не предпринимает мер предосторожности и всю ответственность за ситуацию с коронавирусом в Германии взял на себя министр здравоохранения Йенс Шпан.
"Народу было бы спокойнее, если бы Меркель выступила с заявлением и пообещала гарантировать процветание ФРГ и здоровье граждан. Как это было во времена кризиса 2008 года. Почему канцлер молчит? Шпан сам несет за все ответственность", – сказал Ульманн.
Меркель сообщила о результатах совместной видеоконференции с главами государств и правительств ЕС, а также с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и руководителем ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagard).
«Все меры, которые мы принимаем, чрезвычайно важны, потому что они дают нам время», — сказала Меркель. «Так что речь идет о выигрыше времени».
Меркель призвала всех причастных в федеральных землях и муниципалитетах следовать рекомендациям учёных и экспертов.
«Федерализм не для того, чтобы снимать с себя ответственность. Федерализм нужен для того, чтобы каждый на своём месте брал на себя ответственность», — сказала Меркель.
Чрезвычайное положение, связанное с коронавирусом, ВОЗ объявил в январе 2020 года и, таким образом, смог выпустить жесткие рекомендации, направленные на предотвращение распространения вируса. Объявив коронавирусную инфекцию пандемией, ВОЗ получит дополнительные инструменты для борьбы с ним, и это показывает, что мир потерял контроль над распространением вируса и тем самым приведет к ужесточению правил карантина, привлечению дополнительных ресурсов для разработки вакцины и лекарств.
Чтение на Русском языке. Источник -Берлинский Телеграф
Комментариев нет:
Отправить комментарий