вторник, 25 февраля 2020 г.

Галапагосские острова | Бэкпекеры тоже шикуют

Галапагосский архипелаг включает в себя 19 молодых островов в Тихом океане, которые находятся в 1000 км от материка. Они входят в состав Эквадора. Благодаря такой изолированности здесь сформировалась уникальная экосистема и эндемичные виды, которые не найти нигде на планете.

Что это такое

Острова образовались в результате вулканической активности, а животные и растения попали сюда на обломках кораблей и с течениями. Новые поселенцы нашли на островах укрытие от своих естественных врагов. Игуаны научились нырять, а черепахи разрослись до гиганстких размеров и увеличили продолжительность жизни до 150 лет.

До 16 века они не были заселены людьми. Есть предположения, что инка Тупак Юпанки впервые достиг этих островов в своей морской экспедиции. Потом Галапагосы открыли для себя пираты, а в 19 веке Чарльз Дарвин прославил их на весь мир. Китобойные и рыболовные суда потянулись сюда на поиски уникальных видов и богатых уловов. Они практически уничтожили галапагосских черепах и морских котиков.

В 1832 году Галапагосы вошли в состав независимой Республики Эквадор. Сюда ссылали преступников и повстанцев. После Второй мировой войны на острове Изабела построилии исправительную колонию — от нее осталась одна стена Muro de las Lágrimas. После закрытия исправительной колонии в 1959 году Эквадор объявил архипелаг национальным парком, а в 1978 году его взял под охрану ЮНЕСКО.

Острова при этом остаются обитаемыми. Здесь проживает 25 000 человек, из которых 18 000 — в городе Пуэрто Айора.

Город Пуэрто Айора

На Галапагосы я улетела спонтанно, купив билеты за день до вылета. Моим попутчиком стал немец Робин, с которым мы слушали концерт лягушек в флуоресцентных джунглях в Миндо.

Местный рынок — эпицентр жизни местных жителей. Здесь можно вкусно перекусить воздушными эмпанадами с напитком из белой кукурузы — морочо. Его готовят на молоке с сахаром, по вкусу напиток напоминает жидкую кашу. Стоит это всего 1$. В обед на рынке готовят menu del dia, в который входит суп, второе блюдо и напиток. Чаще всего предлагают курицу с рисом или свинину. А вот экзотических блюд и морепродуктов на Галапагосах нет — рыбалка в водах национального парка запрещена.

Прибрежная зона Пуэрто Айора занята сувенирными магазинами и дорогими ресторанами. А еще там продают пиво Dorada, которое я (к счастью) не встречала больше нигде в Латинской Америке. Галапагосский дух царит повсюду. Морские львы вальяжно развалились на лодках, пеликаны выпрашивают рыбу у прилавков.

В городе располагается исследовательская станция Чарльза Дарвина, благодаря которому Галапагосы известны на весь мир. Внимание ученого привлекли вьюрки, коричневые птички вроде воробьев. На каждом острове они имеют отличительную особенность: одни переняли у дятлов долбить деревья носом, другие научились пить кровь олуш, другие, как нормальные птицы, жуют червячков. Наблюдение за ними натолкнуло Дарвина на теорию эволюции путем естественного отбора, и приспособления видов к конкретным условиям.

Галапагосский кофе с острова Сан Кристобаль считается экзотикой. На острове разбиты всего 400 гектаров кофейных плантаций. Первое поселение «Эль Прогресо» было основано на о. Сан Кристобаль в 1866 году Мануэлем Джей Кобосом. Он привез кофейные зерна из Французский Антильских островов и высадил первые кусты на плодородной вулканической почве. На плантациях трудились заключенные (они же и убили Мануэля за жестокое обращение). А кофе здесь делают до сих пор.

Остров Санта Круз

Грот Лас Гриетас находится на другой стороне от Пуэрто Айора. Это трещина в скале, где можно искупаться в жаркий день. Возьмите маску! Самое ценное здесь — игра лучей солнца, которые пробиваются через отверстия под водой. Видимость идеальная. Дорога пролегает через иссушенную солнцем местность, покрытую красной пылью и кактусами. Вулканические камни острые, как бритвы — я пожалела, что пожла в сандалиях. На солнце на берегу греются полчища игуан.

До грота можно добраться от главного причала. Попросите перевети вас на другую сторону «otro lado» — стоит такая поездка 60 центов. Отсюда следуйте указателям до отеля Finch Bay. Справа от него будет скалистая стена — следуйте вдоль нее.

Остров Изабела

Из Пуэрто Айоры до Изабелы плыть 2,5 часа. Катер стоит 30$, отправляет два раза в день. Внимание: с о.Изабела до о.Сан-Кристобаль добраться напрямую нельзя, только с возвращением в Пуэрто Айора.

Изабела предоставила нам приветственного морского льва прямо в порту. В деревушке царила расслабленная, немного хипповатая атмосфера. Никакого туристического пафоса. Местная церковь даже раскрашена в тропическом стиле:

Вдоль пляжа мы дошли пешком до Центра сохранения и разведения галапагосских черепах. Вход туда бесплатный. Мы потревожили животных в довольно пикантный момент, когда они предавались громкой и медленной любви.

Слоновые черепахи — самые крупные из ныне существующих черепах. В длину они могут достигать 1.8 м и весить до 400 кг. Этот вид считался до недавнего времени полностью вымершим. Они заселяли только остров Флореана, но постепенно всех черепах съели китобои. Недавно на острове Изабела обнаружили похожий по ДНК подвид. Попасть на остров черепахи могли на все тех же китобойных судах, где их использовали в качестве живых консерв — ведь они долгое время могли существовать без еды и воды.

По соседству с центром мы нашли небольшое озеро с парочкой фламинго. Галапагосские фламинго — самые «розовые» в мире! Насыщенный цвет оперению придает особенная диета этих птиц на островах.

Многих животных на Галапагосах можно увидеть, не удаляясь далеко от городов. Вечером мы отправились на пляж в поисках птиц, крабов, игуан и морских львов. Львов было немного, зато мы вдоволь погоняли пеликанов. Огромные красные крабы разбегались из-под ног.

Игуаны идеально маскировались под черные вулканические камни, и пугали своими устрашающими мордами, внезапно проявляющимися среди камней.

Морские галапагосские игуаны не такие привлекательные, как их разноцветные сородичи. Они маскируются под цвет лавы, сливаясь с черными камнями на берегу. Они ныряют в океан и добывают себе в пищу водоросли — единственные из всех видов игуан! В голодное время игуаны укорачиваются на 20%. Короткое плавание в холодной воде вынуждает их часами отогреваться на солнце, почти без движения. Зато они отлично плюются! Не от плохих манер — так они избавляются от морской соли, ведь воду игуаны пьют тоже из моря. Пресной воды на островах практически нет.

Снорклинг в компании акул, пингвинов и черепах

На следующий день мы отправились на сноркелинг в Los Tuneles, живописное место в часе-двух езды на лодке. Стоит тур 90$ и он невероятно крутой. Ради него я даже научилась плавать:) Хотя раньше осмеливалась только походить у берега по плечи.

Лодка, повоевав с волнами, благополучно причалила к живописному берегу. Олуши с голубыми лапками грелись на солнце, а их белоснежные пушистые птенцы с разинутыми ртами глазели на туристов. Они совсем не боялись людей.

На скалах у побережья сидели пингвины и детеныши морских котиков. Пингвины на экваторе, как снег в пустыне, ломали все мои представления об окружающем мире. Галапагосские пингвины — одни из самых маленьких в мире. Вдоль архипелага проходит течение Гумбольта из Антарктиды, вместе с которым и приплыли первые пингвиньи иммигранты. Да, нырять нам было не жарко.

Затем мы отправились в мангровые заросли на поиски морских коньков. Пришлось залезть в самую гущу сплетенных между собой корней, прежде чем мы нашли пару коньков — а их довольно сложно увидеть в дикой природе! А после мы плавали с огромными морскими черепахами, которые продходили так близко, что их можно было схватить за хвост. И на закуску — пещеры с акулами!

Галапагосы бюджетно. Как сэкономить

Стандартный круиз от 5 дней стоит 1500-2000$. Эти корабли заходят на отдаленные острова. Но главные острова Галапагос можно посетить самостоятельно. Я потратила 750$ за пять дней за всю поездку.

Перед посадкой на самолет я прошла многоуровневую проверку, заполнила бесчисленные бумажки и попала в криминальный список импортеров трех мандаринов — ввозить продукты, изделия из дерева и все природное на острова запрещено.

Авиабилеты. Для иностранцев цены начинаются от 350$ до 450$ в сезон (июль-август). Для жителей Эквадора и Колумбии те же билеты стоят от 200$. Внимание: в аэропорту придется заплатить штраф размером 150$, если у вас не окажется соответствующих документов на льготу (гражданства этих стран). Avianca предлагала самые приятные цены. Ищите скидки на expedia, skyscanner и т.д. Аэропорт есть на всех больших островах, так что можно прилететь в Балтру, а улететь из Сан Кристобаль — что сэкономит время и позволит увидеть больше.

Нельзя приобрести билеты только в один конец. В аэропорту обязательно спросят обратный билет — находиться на территории Галапагосских островов можно максимум 2 месяца, за исключением, конечно, жителей архипелага.

Кроме того, пришлось заплатить в аэропорту 120$ за въезд на острова. Только наличкой. Обойти этот налог можно только в случае, если вам оформят официальное волонтерство через организацию. В этом же случае можно продлить пребывание на островах больше 3 месяцев. Обычный workaway за волонтерство не считается.

Чтобы добраться до города Пуэрто Айора из аэропорта Балтры (где находятся все отели и порт), вам предстоит сменить автобус до порта Балтры (бесплатно) + лодка до острова Санта Круз (0,5$)+ автобус на другой конец острова до города (1,5$, 40 минут). Внимание!!! Обратно добраться гораздно сложнее, автобусы из Пуэрто Лопез ходят только утром, около 7 утра, и позже вы сможете уехать только на такси. Совет — пройдите подальше от центра в направлении автобусного терминала и ловите попутку или такси с другими пассажирами (разделите стоимость). Обратная поездка на попутке нам обошлась в 5$.

Жилье. Из 16 островов четыре заселены людьми — только на них туристам разрешают ночевать. Палатки запрещены. Жилье мы не бронировали. В Пуэрто Айора жили районе рынка, вдали от пляжа — там есть добротные отельчики за 23$ за комнату (хостел, для сравнения, 18$ с носа). На Изабеле мы заплатили 25$ за двоих. Интернет есть в большинстве отелей и хостелов, кофеен и ресторанов.

Еда. На рынке в Пуэрто Айора можно перекусить эмпанадами с морочо за 1,5 $, ланч обойдется в 3$. На Изабеле сет из супа, второго блюда и сока стоил 5$. В хостеле можно готовить самому — продукты на рынке стоят адекватно. Привозить с собой продукты и напитки с континента категорически запрещено.

Передвигаться между островами Санта Круз, Изабела и Сан Кристобаль можно на катере, он стоит 30$. Отправляется дважды в день, поездка занимает несколько часов. Внимание — катеров между Изабелой и Санта Круз нет и перебраться с одного острова на другой за один день даже в пересадкой нельзя.

Экскурсии. В пешей доступности от городков вы найдете невероятное количество живности. Но на экскурсию все же советую съездить — в океане так много интересного! Сноркелинг в Los Tuneles на Изабеле 90$, дайвинг на острове Рабида 100$/200$. Если бюджет не сильно ограничен, есть масса других экскурсий, в том числе на отдаленные острова.

Волонтерство. Во-первых, есть крупные организации, которые оформляют волонтерскую визу и разрешают остаться на архипелаге надолго. Жирный минус — он стоят больших денег (да, ты платишь и еще придется работать 6 дней в неделю). Во-вторых, есть workaway и каучсерфинг. Мне ответили из двух проектов, в сезон. Это обычно работа на эко фермах, или в турагенстве. Еда и жилье включены, минимум месяц нахождения и помощь с экскурсиями. Это мой план на следующую поездку на Галапагосы=)

Чтение на Русском языке.Источник: Camino distinto — motohorek.travel.blog

Комментариев нет:

Отправить комментарий