Лакомства нашего детства всегда вкуснее нынешних кондитерских изысков, в которых нет недостатка сегодня. Шоколадная колбаска из печенья - вкус детства, советского детства. Ее умели делать все домохозяйки из СССР. Она продавалась также в кафе, столовых и закусочных.
На Петровке в Москве, во времена СССР, было кафе, которое уже давно поглотила одна из многочисленных кофейных сетей. Называлось кафе «Лакомка». Там предлагали самую вкуснейшую шоколадную колбаску.
Что же такое «Шоколадная колбаска из печенья»? Это восхитительное пирожное, которое нарезается толщиной до 1 см от большого батона до 10 см диаметра. И действительно, по виду напоминает сырокопченую колбасу.
Как сделать шоколадную колбаску?
Печенье смешивают с какао, молоком, сливочным маслом, добавляя сахарную пудру с ванилью. Замешивают темное тесто, кусочки твердого печенья смешивают с тугим тестом, формируют «шоколадную колбаску». Заворачивают ее в кулинарный пергамент или фольгу и отправляют на холод. Когда масса остывает, можно отрезать ломтики острым ножом. Вот и готова чудесная, вкусная, сытная шоколадная колбаска из печенья. Для ее приготовления чаще всего использовали печенье «Юбилейное».
Рецептов приготовления шоколадной колбаски из печенья конечно много, но этот - самый расхожий.
Иногда добавляют яйцо, для прочности, но если хорошо замесить прочие ингредиенты, в нем нет необходимости, и, с некоторых пор сырое яйцо небезопасно.
Также в шоколадную колбаску из печенья можно добавлять орехи, нарезанный мармелад и смешивать какао с расплавленным шоколадом, а сегодня продают и шоколадный порошок, который в СССР отсутствовал как класс. Но из одного лишь какао лакомство получалось невероятно вкусным.
На «детский стол» всегда готовили шоколадную колбаску, а если запивать это молочным коктейлем, или, к примеру, газировкой «Байкал» — праздник состоялся.
Такое угощение не стыдно подать на стол, порадовать детей и, конечно, шоколадная колбаска из печенья по силам любой хозяйке, даже той, которая не умеет готовить.
В современной подаче рецепта мало что изменилось, только некоторые рекомендуют добавлять в тесто немного коньяка. Скорее всего, потому что «лакомиться» этим блюдом привычнее подросшим «детям» из СССР.
Комментариев нет:
Отправить комментарий